
Несмотря на свою неброскую красоту, это растение пользуется популярностью у садоводов. Чтобы правильно посадить вереск, следуйте нашим советам.
Он любит селиться на бедных песчаных почвах, сфагновых болотах, в тундре, по соседству с разреженными сосновыми лесами. Вересковые поляны, или верещатники, – природные заросли вереска располагаются на столь сухих, скудных почвах, что порой рядом трудно встретить еще какую-нибудь растительность. Он цветет до поздней осени, но и, отцветая, в течение длительного времени сохраняет яркие, нарядные краски своих многочисленных цветков. Именно поэтому он так эффектен в сухих букетах.
Вереск растет медленно, годовой прирост обычно не превышает 4-6 см, хотя многие гибридные растения развиваются гораздо интенсивнее, прибавляя до 15 см в год. Живет вереск коло 30 лет.
Подготовка почвы
Если в саду почва песчаная и кислая, это для вереска хорошо. Но если тяжелая глинистая – придется повозиться. Желательно создать искусственный почвенный слой, состоящий из песка, торфа и хвойной подстилки из елового леса (1:3:2). В качестве одной из составляющих искусственного грунта может быть 1 часть основательно перепревшего листового перегноя. Он стимулирует более активный рост и развитие растений, и обильное цветение. Толщина искусственного грунта должна быть не менее 30-35 см. На дно укладывают слой дренажа из крупнозернистого песка, гравия, керамзита.
Перед тем, как высадить растение в грунт, субстрат в контейнере основательно насыщают водой. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы вынимая растение из горшка, вы не нарушили земляной ком и не повредили микоризу. Вынутое из контейнера растение устанавливают в подготовленную заранее ямку и присыпают грунтом, не утрамбовывая. При этом корневую шейку не заглубляют. Сразу же после посадки верески обязательно мульчируют.
Посадка
Вереск высаживают на открытом, солнечном, но не продуваемом сильными ветрами месте. Посадочные ямы готовят глубиной 25-35 см в зависимости от размера куста. Расстояние между растениями – 30х30 см для сильнорослых сортов и 25х25 см – для низкорослых. В почвосмесь, которой будет заполнена яма, добавляют комплексное удобрение из расчета 20 г для низкорослых сортов и 30 г для сильнорослых растений. Категорически нельзя использовать удобрения, содержащие известь и хлор.