
Существует несколько видов кактусов, способных выдерживать не только понижение температуры, но и высокую влажность. Однако, чтобы эти растения комфортно чувствовали себя в наших условиях и не погибали зимой, их нужно содержать в сухости с октября по апрель.
Обеспечить кактусам сухой период с октября по апрель можно несколькими способами: накрыть посадки прозрачной пленкой или каждый экземпляр пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Оптимальный вариант – выращивание "колючей" коллекции в неотапливаемых теплицах.
Однако есть и такие виды, которые успешно выдерживают влажные зимы без дополнительного укрытия. Родом они из канадских провинций, где зима длится по 6–7 месяцев, а осадки в изобилии выпадают круглый год. Наиболее распространены представители из рода опунций (Opuntia humifusa, O. polycantha, O. fragilis, O. viridiflora); эхиноцереус (Echinocereus viridiflorus) и эскобария (корифанта).
Высадка в грунт
Для клумбы из кактусов подберите солнечное место с южной стороны дома. В почву добавьте мелкий гравий (тяжелую глинистую почву нужно обязательно смешать с песком, чтобы вода после полива не задерживалась на поверхности). На любых почвах не лишним будет устройство дренажа, который поможет отвести излишки воды. Осторожно, чтобы субстрат не осыпался с нежных корешков, достаньте растение и поместите в заранее подготовленную ямку по размеру контейнера. Засыпьте смесью из почвы и песка (1:1) так, чтобы после полива тело кактуса осталось непокрытым.
Пока растение не укоренится, обложите его камнями. Пространство между посадками засыпьте мелким гравием. Высаживать кактусы нужно весной или в первой половине лета, чтобы до наступления осени растение успело завершить ростовые процессы.
Кактусы в открытом грунте не требуют дополнительного полива и подкормок, они практически не болеют. Достаточно соблюсти два правила: выбрать правильное место и морозостойкие виды растений, которые можно приобрести у любителей на рынках, через клубы кактусоводов или на специализированных выставках.