
Весна – период обновлений. Пора навести порядок и на газоне, устранив все проблемы и недочеты.
После зимовки на газоне можно обнаружить проплешины. Они нередко образуются на легких почвах из-за отсутствия дождей, на тяжелых – из-за сырой погоды.
Вокруг проплешины вырезают квадрат дерна и убирают его с газона. На почву плотно укладывают новый дерн, прижимают, а щели засыпают сухой просеянной мульчей. А можно проплешины засеять семенами. Перед посевом почву на оголенном месте взрыхляют, разравнивают и засевают (1 кв. м/30 г семян). Семена присыпают тонким слоем сухой просеянной земли или песка.
Иногда сплошной зеленый ковер все-таки не образуется. Причина в низкой плотности посева или плохой подготовке участка. Можно попробовать подкормить траву. Но лучше засеять новыми семенами.
При засухе или переувлажнении молодые всходы травы могут быть поражены черной ножкой. Трава полегает, желтеет на концах и чернеет у основания, а также легко выдергивается из почвы. Бороться с черной ножкой можно с помощью Фундазола.
Во время продолжительной засухи поверхность газона может растрескиваться. Разрушенный участок необходимо полить, засыпать мульчей и подсеять небольшое количество семян. Если после ремонта опять установится сухая погода, необходимо регулярно поливать.
Часто весной на газоне образуются впадины. Ликвидировать небольшие ямки можно регулярным внесением мульчи.
Портят газон сорняки, их нужно выпалывать вручную на протяжении всего вегетационного периода. Можно применять гербициды.
Что делать, если газон пожелтел? Причины – недостаточный полив в жаркий сезон или нехватка элементов питания, в частности азота и железа. Подкормите мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, железным купоросом.
Для профилактики подкармливайте 3-4 раза за сезон, увеличивая интервал между подкормками в конце сезона.