
У каждого вида этого растения при посадке есть свои особенности. Но есть и те условия, которые являются для них общими.
Мы стараемся высаживать розы, когда почва прогреется до 10-12ºС, выбирая для них самое плодородное, теплое и солнечное место. Не стоит размещать эти растения на влажных и каменистых участках.
Яму копаю так, чтобы корни свободно размещались в ней и не загибались. Перед посадкой саженец замачиваю на 3 минуты в 1%-ном растворе медного купороса. Особенно, если розы "неизвестного" происхождения. Место прививки заглубляю сантиметров на пять.
Для защиты от яркого весеннего солнца почки слегка укрываю спанбондом и снимаю его, когда растение пойдет в рост.
Если кустик весной проращивали в тепличке или парнике, солнечного ожога на листьях избежать трудно. Но это допустимо, и такие саженцы приживаются даже лучше непророщенных.
Очень ответственный момент – выбор саженцев. Я советую покупать молодой посадочный материал, взрослое растение хуже адаптируется к новым условиям.
Многие цветоводы по-прежнему отдают предпочтение более рослым и объемным кустикам.
Привитые розы первоначально обгоняют в росте саженцы, полученные из черенка. Однако это вовсе не закономерно. Многое зависит от возраста и сорта.
Корнесобственные розы зачастую имеют свои преимущества. Поэтому не стоит отказываться от них. Очень хорошо на своих корнях чувствуют себя сорта из групп миниатюрных, полиантовых, почвопокровных, шрабов и плетистых.
Штамбовую розу нужно высаживать под углом с наклоном в ту сторону, куда ее будут пригибать при укрытии на зиму. Затем розу выпрямляют и подвязывают к колу, который заглублен в землю примерно на 60 см.
Порой высаженный куст никак не прорастает. В этом случае для стимулирования роста обильно поливаю, а затем подкармливаю раствором мочевины с сульфатом магния (по 1 ст. л. мочевины и сульфата на ведро воды). Сверху можно накрыть кустик обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой.