
Поскольку прививка розы на подвой шиповника – дело хлопотное, цветоводы чаще приобретают готовые саженцы штамбовых роз. Но недостаточно только выбрать сильный саженец, важно также знать, как его правильно посадить.
Выбор саженцев
Полного развития привитая штамбовая роза достигает через четыре года и требует в это время большого ухода. Поэтому готовые к реализации штамбовые розы стоят дороже обычных. При покупке весной нужно отбирать здоровые крепкие экземпляры с двумя-тремя развитыми побегами и желательно в контейнерах высотой не менее 25 см. Выбирают растения с прямыми штамбами диаметром не менее 1 см (для плакучих форм около 2 см) без признаков повреждения. Побеги должны быть с зеленой гладкой корой, без плесени и пятен.
Не следует покупать розы с одной привитой почкой – сформировать у них привлекательную крону вряд ли удастся. У растения, имеющего 2-3 прививки, крона декоративнее и объемнее, да и при случайном повреждении одной из прививок остаются другие. Обязательно убедитесь, что перед реализацией роза не пересажена в контейнер из открытого грунта.
Место посадки и подготовка почвы
Розы высаживают на солнечном, защищенном от сильных ветров месте, где в то же время не должен застаиваться воздух, так как это приводит к повышению его влажности, способствующей развитию болезней. То же происходит и в тенистых местах сада.
Растения предпочитают плодородные суглинистые почвы со слабокислой реакцией (рН 6,0-6,5), тяжелые глинистые, легкие песчаные и заболоченные не подходят. В этом случае на минеральных почвах в посадочную яму добавляют почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка (5:4:1) на глинистом участке (или глины на песчаном). В смесь добавляют 400-500 г костной муки, 200-300 г гранулированного суперфосфата, 150-200 г древесной золы и 300-400 г извести (на кислых почвах).
Посадка
В средней полосе сажают в конце апреля – начале мая, в контейнерах – до сентября. Перед посадкой крону коротко обрезают, оставляя 3-6 самых сильных побегов, направленных в разные стороны, тонкие, разветвленные, поломанные и поврежденные вырезают. Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом.
Посадочные ямы готовят осенью или весной за месяц до посадки (глубина – 50-70 см, диаметр – 50 см). Вносят перегной и полное минеральное удобрение. Нельзя использовать свежий навоз, так как он обжигает корни, что может вызвать гибель растения.
Перед посадкой розу обильно поливают водой и извлекают из контейнера. Корни, выступающие за пределы земляного кома, подрезают для стимуляции корнеобразования и окунают в сметанообразную смесь глины и коровяка (нужно, чтобы она равномерно покрыла корни).
Глубину посадки оставляют прежней, кроме того, во избежание солнечных ожогов соблюдают прежнюю ориентацию относительно сторон света. Почву после посадки уплотняют, не допуская образования пустот, и обильно проливают. Когда вода впитается, поверхность почвы мульчируют. В первые 2-3 недели после посадки розы нужно обильно поливать.
Чтобы крона не высохла на ветру и ярком солнце, ее обкладывают увлажненным мхом (ватой) и полностью обворачивают плотной бумагой или пергаментом на 1-2 недели, пока почки не тронутся в рост.
Опора и наклон
Штамбовым розам, особенно на высоких и средних штамбах, обязательно нужна опора. Если используют не металлическую, а деревянную, ее диаметр должен быть 2,5-4 см и обязательно пропитан антисептиком от гниения. В посадочную яму сначала вбивают колышек (на глубину 60 см) высотой чуть ниже основания кроны и лишь затем на расстоянии 5-7 см от него сажают розу.
Учитывая необходимость зимнего укрытия (изгиб штамба у корневой шейки), растение сажают под углом 40-45 градусов. Когда почва после посадки уплотнится, а розы укоренятся, их подтягивают к вертикально вбитым в землю колышкам и привязывают специальными петлями или мягкими, но прочными шнурами у основания кроны, посередине и в нижней трети.