
Этот вопрос крайне важен при выращивании растений. Нужно не просто "оздоравливать" субстрат, но и делать это правильно.
Как улучшить слишком тяжелую почву?
Необходимо внести побольше соломы, торфа (органику) и возможно, стоит промыть исходный грунт водой, чтобы вымыть содержащийся в нем натрий – деструктурирующий элемент.
Полезно ли осенью перекапывать почву со слоем соломы?
Будет огромная польза. При этом вносится органическая добавка, которая не только повышает плодородие, но и отлично разрыхляет почву.
Можно ли использовать под перекопку в качестве удобрения сено?
Почву копать вообще не надо. Мульчирование сеном – отличный прием для разрыхления почвы. Под сено можно положить еще раскислитель (доломитовую муку) и в результате – рыхлая, пышная, плодородная почва.
Зачем ликвидировать трещины в земле?
Трещины появляются в земле от пересыхания грунта. Причем, это явление бывает только на глинистых почвах определенного состава. Устранять их необходимо, чтобы не допустить очень глубокого промораживания грунта, что в свою очередь приведет к гибели микрофлоры почвы, а следовательно, к снижению ее плодородия.
Можно ли под осеннюю перекопку вносить коровяк?
Вносить при перекопке можно только перепревший коровяк. Свежий навоз способствует развитию грибковых заболеваний.
Нужно ли улучшать щелочную почву?
Щелочная почва – это неплохо. Многие растения предпочитают щелочную, а не кислую реакцию. Но их надо правильно подбирать. Если высаживать растения, которые растут на кислой почве (например, вересковые и рододендроны), следует подготовить клумбы отдельно – внести в почву торф, перепревший хвойный опад и серу. Хотя бы раз в месяц при поливе надо подкислять грунт на вересковой клумбе слабым раствором лимонной кислоты или уксуса (1 ст. л./10 л воды).
Когда можно залить компостную кучу Байкалом, чтобы переработалось ее содержимое?
Почвенные микроорганизмы, которые составляют основу препарата Байкал, оптимально функционируют при положительных температурах 20-25ºС. Более низкие температуры приводят их в анабиоз, а совсем низкие – к гибели. Поэтому заливать компостную кучу Байкалом нужно в теплое время года.
Что такое гуматные органические удобрения? Как правильно их применять?
Гуматы – это органическая составляющая органо-минеральных удобрений (ОМУ). Применение удобрений, содержащих гуматы, помогает получать высокий урожай с отличными вкусовыми качествами. Чем меньше в плодах нитратного азота, тем выше морозоустойчивость и сопротивляемость растений болезням. Это приводит к увеличению содержания гумуса в почве, повышает ее рыхлость и водопроницаемость. Можно вносить гуматы вместе с минеральными удобрениями, смешав в сухом и жидком виде. Гуматы добавляют в количестве 1-2 %.
Как приготовить "зеленое удобрение"?
Для приготовления зеленого удобрения нужно измельчить травянистую часть растений (очень хорошо использовать крапиву, одуванчик, лопух, подорожник, сидераты). Поместить все это в 10-литровое пластмассовое ведро. Всыпать в него по горсти доломитовой муки и золы, положить лопату коровяка и залить водой (7-8 литров). Добавить 1 л ЭМ-раствора, приготовленного заранее. Сверху ведро надо накрыть пленкой, на нее положить деревянную крышку и гнет. Настаивать на солнце, ежедневно перемешивая. Когда трава опустится на дно, экстракт готов. Процесс продолжается 1-3 недели. Для подкормки растений процеженное зеленое удобрение разбавляют в соотношении 1:1000 (10 мл на 10 л воды). Удобрение содержит большое количество азота, поэтому его применяют только в первой половине лета.
Как ускорить процесс компостирования?
Для этого нужно чередование слоев в компосте: слой пищевых отходов следует присыпать слоем травы, внести древесные опилки, обрывки картона, бумаги или навоза. Затем положить слой плодородного грунта (5 см). Слой высотой 30-40см нужно пролить из лейки специальными ускорителями для компостирования и водой, чтобы он был влажным. При высоте 80-100 см кучу закрывают темной полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура созревания – не более 30ºС.
Когда лучше вносить в почву раскислители?
Осень – лучшее время для раскисления почвы. Для этого используют доломитовую или известняковую муку, но не известь (гашеную или негашеную). В первый раз следует внести их из расчета 15-25 кг на сотку, при повторном – 5 кг на сотку.