
Независимо от формы, окраски и высоты лилии всегда вызывают восхищение. Они входят в число самых популярных садовых и комнатных растений. Кроме того, лилии чудесно смотрятся в живой изгороди, в групповых и одиночных посадках.
Цветок королей предпочитает простор и свет непрямых солнечных лучей. Высаживать в грунт луковицы этого многолетника можно и весной, и осенью. Но оптимальным периодом считается промежуток со второй декады августа до средины сентября. В это время луковица уже восстановила свои силы, посадка или пересадка не причинит ей вреда. Кроме того, у нее будет достаточно времени, чтобы хорошо прижиться на новом месте до наступления холодов. Луковицы, высаживаемые в сад весной, часто уже имеют нежные и хрупкие ростки. Старайтесь их не повредить, иначе вы останетесь без изысканной красоты лилий еще на два сезона.
Участок земли, на котором вы планируете высадить лилии, должен быть хорошо удобрен. Причем органические удобрения желательно внести за год до начала работ. Почва должна быть рыхлой, нейтральной, не задерживать влагу, поэтому под луковицы подсыпают песок. Отобранные для посадки экземпляры должны быть плотными, здоровыми, без следов гнили, пятен. Глубина посадки зависит от величины луковицы, состава грунта, вероятности поздних весенних заморозков на участке и может достигать 20 см.
Лилии очень требовательны к подкормке в течение всего периода вегетации, поэтому вносить минеральные удобрения надо вслед за последними весенними заморозками. Для этого по влажной почве разбрасывают аммиачную селитру, благоприятно влияющую на развитие растения. Для первой подкормки достаточно 1 ст.л. на 1 кв.м.
Следующую подкормку проводят в мае, после появления ростков. Для этого 40-50 г нитроаммофоски или аммиачной селитры разводят в 10 л воды. Питательный раствор вносят под растения после полива. В жидком виде оно быстрее достигает корней и лучше усваивается. После появления бутонов следует провести аналогичную подкормку.
В июле, непосредственно перед цветением, вносят двойной суперфосфат (10 г) и калимагнезию (15), растворив их в 10 л воды.
На протяжении периода вегетации под лилии вносят древесную золу из расчета 100 г на 1 кв.м. Это способствует укреплению растений, более насыщенному и пышному цветению.
Последний раз лилии подкармливают после цветения (вносят только суперфосфат и сульфат калия). Это необходимо для восстановления и вызревания луковиц.
Лилии после цветения не подлежат обрезке, так как наземная часть способствует накоплению питательных веществ в луковице и ее нарастанию. Перед наступлением холодов грядку с цветами укрывают листовым перегноем. Он защитит лилии от мороза, а весной будет выполнять роль мульчи.
Чтобы лилии не болели, не мельчали и роскошно цвели, их пересадку осуществляют каждые 3-5 лет. Для профилактики заболеваний растения в течение периода вегетации опрыскивают 1-%-ным раствором бордоской жидкости. Грунт под цветами должен быть рыхлым, без сорняков, умеренно влажным.