
При выращивании этого эффектного многолетника нужно помнить о том, что пионы очень болезненно реагируют на частые пересадки. Поэтому место для растений нужно выбирать очень тщательно, а саму посадку проводить по всем правилам.
- Место, где будут расти пионы, должно быть солнечным, поэтому под деревьями их высаживать нельзя. В тени и полутени цветков на растениях будет очень мало, бутоны будут мелкими, а стебли – слишком вытянутыми. Не рекомендуется высаживать растения вплотную к стене здания – помимо создаваемой тени стены способствуют перегреву растений летом. Место высадки должно быть сухим (пионы плохо переносят избыток влаги) и хорошо проветриваемым, но не на сквозняке.
- Растения сажают на расстоянии не менее 1 м, чтобы в будущем разросшиеся кусты не мешали друг другу. Место для пионов начинают готовить приблизительно за две недели до посадки. Яму выкапывают размером 70×70 см. В нее вносят перегной слоем в 30 см, засыпают его 30-35-сантиметровым слоем земли. Сверху насыпают 2 стакана древесной золы и присыпают выбранным из ямы верхним слоем почвы.
- Пионы рекомендуется высаживать или пересаживать в конце августа или в начале осени. Но приобрести новый сорт в горшке можно только весной. Поэтому, чтобы они лучше укоренились, высадить в грунт их надо как можно раньше. Технология весенней посадки, в принципе, не особо отличается от весенней.
- Растение аккуратно извлекают из горшка и, осмотрев деленку, опускают в заранее подготовленную ямку. Деленка должна иметь как минимум 3-4 крупные почки, но если вдруг получилось, что отломился кусочек с одной почкой, то он тоже имеет шанс на выживание, просто он потребует более нежного обращения при посадке, и дольше будет превращаться в большой пионовый куст.
- Осмотрев деленку и удалив больные и трухлявые корни, здоровые корни укорачивают до 10 см. При этом срез надо делать строго поперек, чтобы его площадь была наименьшей. Как правило, оставляют 2-3 корня.
- В зависимости от типа почвы следует выбирать и глубину посадки клубней. Если земля легкая, клубни можно заглубить на 7 см, а вот при тяжелых почвах максимальная глубина – 5 см.
- Ни в коем случае нельзя утрамбовывать почву ногами, ее очень аккуратно уплотняют руками, бережно придавливая возле растения. Поливать пионы следует так, чтобы не повредить почки. Подойдет лейка с рассеивателем. В случае проседания земли, ее немного подсыпают.
- Место высадки надо отметить палочками-колышками, чтобы случайно не наступить на саженцы во время прополки. Также место высадки можно отметить специальными бетонными кольцами или старым ведром без дна.
- Регулярный полив в случае отсутствия дождей и своевременная прополка помогут растению быстрее развиваться.
- При появлении первых бутонов после весенней посадки их рекомендуется срезать, чтобы дать растению больше силы для укоренения.
- Первые 3-4 года растение нельзя пересаживать с места на место.