
Как правило, пересадка многих хвойных растений не вызывает больших трудностей. Однако при пересадке можжевельника существуют свои нюансы, особенно, если растение уже не молодое.
Приживаемость хвойных растений после пересадки во взрослом состоянии относительно низкая. Можжевельник нужно внимательно осмотреть, чтобы не было повреждений и заболеваний. В противном случае на новом месте он погибнет. Кстати, хвойные, выращенные на песчаной почве, при пересадке приживаются хуже, чем экземпляры, росшие на тяжелом суглинке.
Идеальное время для посадки хвойных август – начало сентября. Можно сделать это и весной, как только прогреется почва (в конце апреля – мае). Во избежание ожогов в конце зимы – начале весны можжевельник, как и многие другие хвойные, притеняют с южной стороны.
Подготовка к пересадке
За полгода-год до пересадки растение нужно глубоко обкопать, подрезав корни, по периметру земляного кома, который должен быть не меньше диаметра кроны (желательно больше). Такая мера позволит можжевельнику за отведенное время нарастить компактную форму корневой системы.
Место пересадки
Почву на месте посадки (она должна быть рыхлой и плодородной со слабокислой реакцией) лучше подготовить заранее, а посадочную яму (в соответствии с размером кома земли) – перед посадкой.
Пересадка можжевельника
Растение подкапывают снизу, переваливают на кусок мешковины и транспортируют к месту посадки. В выкопанном состоянии корневище вместе с комом земли желательно пролить одним из препаратов, способствующих укоренению. Это можно повторить и через некоторое время более концентрированным раствором препарата.
Сажая хвойное, важно соблюдать ориентацию ветвей по сторонам света, а также постараться не заглублять растение более прежнего уровня посадки ("скопировать" расположение). Деревце сразу же необходимо привязать к двум-трем колышкам, вбитым по периметру земляного кома с наклоном от растения.
После пересадки
После посадки можжевельник обязательно обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Делают это систематически, пока деревце полностью не приживется. Что касается подкормок, предпочтение нужно отдать внекорневым, периодически опрыскивая хвою раствором макро- и микроудобрений. При поливах же важно не попадать на крону и ствол, чтобы не вызывать грибковые заболевания.