
Гортензии – это невероятно красивые и интересные цветы, способные долгое время радовать своих хозяев и дарить хорошее настроение. Чтобы завести их у себя в саду, саженцы необходимо правильно посадить, учитывая требования растений к составу и кислотности почвы.
Все гортензии очень влаголюбивы. Взрослые растения намного более светолюбивы и устойчивы к холоду, чем молодые. Для этих цветов никак не подойдут известковые почвы. Они не переносят очень долгого затенения. Именно поэтому необходимо всегда учитывать данные моменты при посадке.
Особенности посадки гортензий
Самым лучшим временем для посадки гортензий считается весна. Для начала необходимо подготовить почву. Размер посадочной ямы зависит от высоты вашего кустарника, а также от плодородности почвы. Ямы должны достигать в среднем 45-50 см в глубину и не более 40 см в диаметре. Если же почва не слишком богата, яма должна обязательно быть более глубокой.
Оптимальный состав почвенной смеси: верховой торф, перегной, листовая земля, а также песок. На дно ямы можно насыпать совсем немного компоста.
Перед посадкой у саженцев необходимо аккуратно подрезать все поломанные листья. При посадке гортензии допускается сравнительно небольшое заглубление корневой шейки. Но оно должно быть не больше 2-4 сантиметров, иначе растение будет очень плохо развиваться. Землю вокруг куста плотно утрамбовывают, чтобы не было пустот. В конце посадки куст следует полить. Для большей эффективности полива струю воды направляют прямо в саму лунку под растение. Лучше всего поливать гортензию мягкой дождевой водой. Расстояние между саженцами должно быть примерно около метра.
Как ухаживать?
Следует помнить, что для нормального роста и развития гортензию нужно своевременно подкармливать. В продаже имеются специальные удобрений, которые богаты магнием и железом. Такие удобрения нужно вносить в почву не только перед самой посадкой, но и в период роста растения. Самую первую подкормку проводят примерно в конце мая. Вместо специальных удобрений можно использовать следующую смесь: 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры и 10 г мочевины на 1 кв.м. Повторные подкорки можно проводить каждые две-три недели.
Не стоит забывать еще и о ежегодной обрезке. После нее у кустов образуется намного меньше соцветий, но они всегда существенно крупнее. Обрезать все побеги нужно ранней весной, примерно в марте. Побеги у взрослых гортензий обрезают примерно на 3/4. Одновременно вырезают и подмерзшие, слабые побеги.
Гортензия крупнолистная и черешковая нуждаются в укрытии на зиму. Поздней осенью следует аккуратно пригибать их побеги к земле и укрывать опавшими листьями, опилками, спанбондом или др. материалом. Весной, после того, как минует опасность сильных заморозков, укрытие можно убрать.