
Астильба – привлекает цветоводов легкостью выращивания и длительным периодом цветения. Однако, несмотря на относительную простоту агротехники, совладать с растением получается не у всех. Рассмотрим основные принципы посадки и ухода за астильбой.
Сегодня известно около 40 видов астильбы и более 400 сортов этого растения. В зависимости от вида, куст вырастает в высоту от 15 см до 2 м, поэтому может удачно использоваться в самых разнообразных ландшафтных проектах.
Особенно красиво растение во время цветения. Его соцветия отличаются разнообразием окраски и могут достигать в длину от 10 до 60 см. Наиболее привлекательно выглядят белые, красные, розовые и фиолетовые сорта. По окончании периода цветения куст не теряет внешнюю привлекательность. Способствуют этому крупные листья, цвет которых может быть зеленым, бронзовым или бордовым.
Посадка астильбы
Гарантия хорошего роста и продолжительного цветения растения – правильная посадка. Первым делом необходимо подобрать правильное место для астильбы. Темп роста во многом зависит от влажности почвы и температуры воздуха, поэтому весенняя посадка считается наиболее предпочтительной.
Участок можно готовить непосредственно перед началом работы. Он не должен располагаться на открытом солнце, лучше, если это будет слегка затененное место. Размер посадочной ямы зависит от величины корневища.
Не забудьте внести в лунку удобрение. Выбор лучше сделать в пользу органики. Минеральные удобрения имеют кратковременное действие. Прекрасно подойдет для этого перепревший компост. На 1 кв.м. площади понадобятся 2 ведра компоста.
Расстояние между кустами при посадке должно составлять около 30-50 см. Присыпав корневище землей, не забудьте обильно полить растение. В первое время астильбе понадобится притенение от прямых солнечных лучей. Со временем защиту можно будет убрать.
Астильба
Как ухаживать за растением?
Уход за астильбой сводится к регулярным поливам и борьбе с сорняками. Она неплохо отзывается на удобрения, поэтому можно дважды за сезон применить слабый раствор органики. Хорошие результаты дает мульчирование почвы. Сделать это можно соломой, корой, либо любым другим материалом, который впишется в дизайн клумбы. Мульчирование нужно для того, чтобы уберечь корневище куста от перегрева, который может притормозить рост.
Астильба является влаголюбивым растением. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, потому что листья начнут терять декоративность: потеряют тургор, станут мелкими или вовсе засохнут.
На одном месте астильба может расти около 5 лет. Несмотря на заморское происхождение, растение прекрасно переносит условия наших зим. Дополнительного укрытия оно не требует, достаточно слегка прикрыть куст опавшей листвой. Наибольшую опасность для астильбы несут возвратные весенние заморозки. Поэтому в мае нужно быть готовым снова укрыть растение.