
В агротехнике самшита практически нет никаких сложностей, нужно лишь вооружиться необходимыми знаниями о самом растении, его правильной посадке и последующем ухода.
Самшит отличается своей выносливостью и неприхотливостью. Растение может некоторое время обходиться без полива, и кратковременное переувлажнение грунта его также не испугает. Самшит легко обходится без солнечных лучей, мирится с чересчур влажным или сухим воздухом. Растение может расти и при низкой температуре, боится только сильных морозов.
Для посадки самшита можно использовать почву различного состава – в этом растение тоже неприхотливо. На участках с бедной почвой самшит растет медленно, но при этом хорошо выглядит, а на плодородной почве активно развивается и требует более частой обрезки. Единственное условие – хороший дренаж: самшит не сможет расти в местах, где к поверхности земли близко подходят грунтовые воды.
Посадка самшита
Взрослые растения можно пересаживать с первых дней весеннего тепла и до начала осенних заморозков. Молодые же кустики желательно высаживать весной, чтобы за летний период они успели укорениться и набраться сил для зимовки. Очень важный момент – при посадке или пересадке самшита нельзя нарушать целостность земляного кома, поскольку это может повлиять на сроки адаптации растения.
Перед посадкой или пересадкой самшит нужно обильно полить, спустя несколько часов аккуратно извлечь из горшка или почвы. Посадочную яму нужно выкопать в 2-3 раза больше земляного кома. На дно ямы следует уложить дренаж слоем в несколько сантиметров, для этой цели можно использовать перлит. Выкопанный грунт следует тщательно перемешать с перлитом (1:1). Поместить растение в яму, расправить корни и потихоньку засыпать почвосмесью, легонько уплотняя ее и равномерно распределяя между корнями. Дальше необходимо хорошо полить молодой кустик самшита. Если земля просядет, можно добавить сверху еще смесь из почвы и перлита, но трамбовать больше не требуется.
Самшит в саду
Уход за самшитом
Первое время после пересадки самшит требует повышенного внимания. В засушливую погоду поливать растение нужно чаще, но не больше одного раза в 5 дней. В первый месяц не стоит использовать никаких удобрений, нужно дать растению окончательно не укоренится.
В жаркое время молодые растения нужно притенять от прямых солнечных лучей и периодически устраивать им "душ". Водные процедуры не только помогут увлажнить растение, но смыть с листиков накопившуюся грязь и пыль.
Кроме этого, желательно как можно чаще рыхлить почву вокруг кустика самшита. Взрослые растения нуждаются в органической подкормке в мае или в октябре. После укоренения растения стоит позаботиться о комплексном минеральном удобрении. Препараты следует выбирать с высоким содержанием фосфора и калия. Для весенней подкормки нужно отдать предпочтение азотосодержащим удобрениям, а для осеней – с калийной солью и суперфосфатом.