
Роза – любимый, но очень капризный "ребенок", занимающий между тем почетное место в цветнике любого садовода. Наши рекомендации по выбору и посадке саженцев помогут создать на участке прекрасный розарий.
При выборе саженца обратите внимание на время его прививки. У растений, которые были привиты в летнее время, корневая система будет значительно мощнее, чем у тех, которых привили зимой.
Красиво цветущие саженцы представляют собой качественный посадочный материал. Они быстро приживаются в открытом грунте, молодые побеги успевают окрепнуть до наступления холодов.
Как выбрать?
Старайтесь не брать растения, листья которых выглядят вялыми, "уставшими" или повреждены, на которых заметен белый налет, пятна или царапины. Взгляните на нижнюю поверхность листа – это своеобразная история болезни цветка. Проверьте, не поселились ли на ней вредители. Также рассмотрите корневую систему – она должна быть сильной и в меру ветвистой. Но если есть выбор, отдавайте предпочтение саженцам с закрытой корневой системой (в контейнерах). Их, в отличие от растений с оголенными корнями, можно сажать в течение всего вегетационного периода.
Парковые розы
Перед посадкой обычную парковую розу освобождают от контейнера и высаживают в почву, следя за тем, чтобы место прививки было ниже уровня почвы примерно на 5 см.
Грунт для капризной красавицы следует подготовить заблаговременно. На дно ямки закладывают перепревший навоз слоем в 8 см. Сверху насыпают торф и обычную садовую землю. Все ингредиенты смеси берут в равных долях. Если органическое удобрение отсутствует, можно обойтись минеральными (при весенней посадке вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения, при осенней – фосфорно-калийные).
Саженец берут вместе с земляным комом, устанавливают в подготовленную ямку, вокруг заполняют перегнойной семью и обязательно уплотняют, обильно поливая в конце.
Плетистые розы
Красивые плетистые розы принято сажать весной, еще до распускания почек на деревьях, едва земля прогреется до 10°С. Если вы пересаживаете растение из теплицы, то делать это следует уже после распускания почек на деревьях. Так как этот вид достигает весьма внушительных размеров. Яма для его посадки должна быть достаточно глубокой (60 см) и широкой (70 см), для обеспечения устойчивости.
На дно насыпьте дренаж толщиной 15 см (галька, щебень, битый кирпич), затем перегнойную смесь (40 см). Верхний слой – обычная садовая земля толщиной 20 см. Если растения высаживают группой, то расстояние между ними должно составлять 2-3 м. За две недели перед высадкой вносят комплексное минеральное удобрение, непосредственно перед посадкой удаляют поломанные, засохшие корни и побеги. Плети обрезают до 40 см. Розы с открытой корневой системой перед посадкой на 24 часа ставят в чистую воду, а за 40 мин опускают в жидкий раствор из навоза и глины.
Чайно-гибридные розы
Если вы остановили свой выбор на чайно-гибридных розах, перед посадкой как следует подготовьте лунки. В этом случае глубины 35-40 см будет вполне достаточно, расстояние между кустами должно быть 40-45 см.
Лунки хорошо проливают и удобряют. Сами саженцы перед посадкой опускают в чистую воду на 3 часа. После посадки в почву их окучивают на высоту до 15 см.