
Вопреки устоявшемуся мнению, разбивать газоны необходимо не весной или осенью, а именно летом. При правильной подготовке участка и соблюдении всех правил по выращиванию травы вы можете стать счастливым обладателем великолепного зеленого газона.
Пошаговая инструкция по подготовке участка
Шаг 1. Процесс подготовки займет не менее 3 месяцев. Такой темп позволит добиться того, что участок земли под газоном не провалится. Первым делом необходимо очистить участок для газона от всего скопившегося мусора. Также следует избавиться от пней и корней. Лучшим газоном считается просторная лужайка. Газон, на котором посажены кустарники и деревья, является более проблемным объектом для ухода.
Шаг 2. После очистки участка, которую удобнее начинать в самом начале лета, его надо выровнять. Общий уклон будущего газона допустим, потому что это улучшит дренаж почвы.
Шаг 3. Далее необходимо приступить к дренированию. В большинстве случаев бывает достаточно простого вскапывания. Иногда, конечно, может понадобиться помощь специалиста, например, при высоком уровне грунтовых вод. Но такие работы могут оказаться чрезвычайно дорогостоящими, и будут зависеть от рельефа и типа почвы. А ведь работу по устройству дренажа можно сделать хорошо и самостоятельно.
На наклонном участке следует организовать водосборник. Для этого в самом низу нужно снять метровый слой грунта (плодородный слой и подпочва) и насыпать в яму дренажный материал – битый кирпич, булыжники (в качестве бутового слоя), которые прикрыть крупнозернистым песком или мелким гравием. После этого снятую почву следует вернуть на место.
На ровных участках при таких работах снимать нужно только лишь часть плодородного слоя. На глинистых почвах не обойтись без дренажных труб, которые укладывают на гравийную подушку.
Шаг 4. Следующий этап – это перекопка почвы, удаление сорняков, боронование (выравнивание и рыхление) тяжелыми граблями или культиватором на небольшую глубину, легкое утрамбовывание участка. Эти работы необходимо проводить при организации любого типа газона.
Шаг 5. Надо дать перекопанному и уплотненному участку постоять под паром, чтобы увидеть и удалить проросшие сорняки.
Шаг 6. Это последний этап подготовки участка под посев семян газонных трав или укладку дерна. Нужно окончательно выровнять участок (сделайте это при помощи обычной доски или грабель).
Шаг 7. Участок подготовили, осталось только посеять траву. Это нужно сделать до третьей декады сентября, чтобы трава могла укорениться и окрепнуть перед зимовкой.
Правильный посев и уход за газонной травой
Смесь семян трав нужно разделить на 4 части и равномерно крестообразно высеять в подготовленную влажную почву на глубину от 1 до 2 см. Край газона нужно засевать на 5-10 см больше границ фактического будущего газона, чтобы облегчить его дальнейшее выравнивание. Свежий газон нужно выровнять граблями и прикатать посевы катком. Первые всходы обычно появляются через 1-3 недели после посева.
Как ухаживать за газонной травой?
Для молодого газона в течение первого года нужен самый тщательный уход. Первое скашивание следует проводить при высоте травы в 8-12 см. Скашивать траву нужно на уровень 4-5 см, чтобы стимулировать рост корневой системы. Впоследствии газон следует скашивать примерно на 1/3 высоты трав. Стрижка травы разрешена только в период апрель-октябрь. Дважды в год (в конце лета и весной) обязательно вносить удобрения.