
Вырастить красивый газон – дело кропотливое и трудоемкое, но результат оправдывает вложенный труд и затраченное время! Узнайте, как правильно посеять газонную траву, чтобы она радовала здоровым видом.
Для начала необходимо выбрать способ закладки газона: ручной посев семян в грунт (если участок для заделки небольшой), посев с помощью гидросеялки (если засаживаемая площадь значительных размеров) или посадка готового газона в рулонах. Рассмотрим самый экономически выгодный и простой способ создания газона – это собственноручный посев семян в грунт.
Подготовительные этапы
1. Подготовка почвы перед посевом. Для начала участок нужно избавить от сорняков и камней, а затем обработать грунт гербицидами (Раундап, Скаут). Верхний слой почвы необходимо разрыхлить, а если она сильно «забита» травой, снять верхний слой на 15-20 см и обновить "свежим" грунтом. Далее необходимо выровнять участок и уплотнить его катком или валиком. Для этого можно использовать и любой другой подручный материал: доски, лист фанеры, трубу металлическую, газовый баллон. Буйный рост газонной травы обеспечат фосфорно-калийные удобрения. Если почва суглинистая, в нее стоит добавить песок, а если песчаная – торф.
2. Выбор оптимальных сроков посева. Сроки посева газона зависят от внешних условий: влажности и тепла. Можно высевать семена для заделки газона с начала апреля и до 15 октября. Большой риск – начинать посев в июле и начале августа, поскольку сухая земля, сильная жара и редкие дожди не будут способствовать хорошим всходам травы. Середина сентября – чудесное время для закладки газона, с перспективой на следующую весну.
3. Выбор семян и травосмесей. Семена для посева газонной травы следует выбирать в зависимости от того, какой тип газона вы хотите получить:
- мавританский (травосмесь из маков, крокусов, эшшольции, энотеры);
- садово-парковый (мятлик, райграс, овсяница красная);
- спортивный (для различных видов спорта различные травосмеси);
- специальный (овсяница овечья и красная, рейграс пастбищный, мятлик луговой).
4. Определение количества семян, необходимого для формирования газона. Как правило, на упаковке есть инструкция по посеву семян. При этом не стоит забывать, что всхожесть посевного материала с каждым годом уменьшается на 1-2%. Для посева газона следует использовать 40-50 г семян или травосмеси на 1 кв.м, что составляет 4-5 кг на сотку, а при подзимнем посеве масса посевного материала увеличивается в 1,5 раза. Еще необходимо приплюсовать немного семян для "латания" и подсева газона – 1 кг на сотку.
5. Посев газонной травы. Сеять семена лучше в безветренную погоду для предотвращения их сноса. Земля обязательно должна быть влажной. После посева семян необходимо прикатать почву и слегка утрамбовать. В землю должно быть заделано около 90% семенного материала. Посевы очень хорошо накрыть сверху мешковиной или специальным нетканым полотном, а после появления всходов открыть. Глубина заделки зависит от размера семян (от 0,5 см до 1,5 см). Можно просто разбросать семенной материал по участку, но для равномерности посева лучше использовать перекрестный метод.
Первый вариант перекрестного метода высаживания семян заключается в том, что общее количество семян делят на две части, одну из которых засевают слева направо, а другую – справа налево.
Второй вариант (более трудоемкий) – смесь делят на четыре равные части и распределяют на участке следующим образом:
- первую четверть высевают вдоль участка;
- вторую четверть – в обратном направлении первому посеву;
- третью четверть – поперек уже заделанным посевам (справа налево);
- оставшуюся часть высевают поперек третьей части (слева направо).
Последующий уход
Поливать молодые посевы газонной травы нужно по мере необходимости. Чтобы семена не вымывались и не смещались, можно использовать дождеватель. После того как высота покрова достигает 6-10 см, следует произвести первое скашивание. Дальнейший уход за газоном заключается в своевременных стрижке и подкормке.