
Своевременно проведенные мероприятия по уходу за газоном из многолетних злаковых культур обеспечат защиту от неблагоприятных условий среды и способствуют долголетию посевов.
Особенной популярностью в создании декоративных трав для газона сегодня пользуются мятлик (луговой и обыкновенный), полевица (белая, обыкновенная, ползучая, собачья), овсяница (луговая, красная), райграс пастбищный.
Полив
Наибольшую потребность в поливе злаки испытывают в промежутке от посева до появления всходов. В этот период увлажнять землю следует по утрам и вечерам, пропитывая ее на 6-8 см и используя насадки для разбрызгивания воды. Поверхностные поливы считаются малоэффективными. У отросшего травостоя почву следует увлажнять на 15-20 см, при этом расход воды составляет около 20 л на 1 кв.м. Злаковые травы поливают примерно 1 раз в 10 дней. Однако многое зависит от грунта, на котором они растут. Например, песчаные почвы следует поливать два раза в неделю. При поливе важно не допускать образования лужиц на газоне. Излишняя влажность – благоприятная среда для развития болезней.
Стрижка газона из злаков
Высокие побеги снижают декоративность газона, поэтому время от времени растения следует стричь. Первое скашивание проводят, когда трава вырастает до 10 см. Последнюю стрижку проводят в середине октября, за месяц до снегопада. При стрижке газона газонокосилку нужно настраивать так, чтобы высота травы оставалась 6-7 см. В жаркое время высоту дернины можно увеличить на сантиметр. Весьма полезно раз в сезон предоставить газону отдых, отрастив его до 15 см. Скошенные валики следует убирать для улучшения снабжения кислородом злаковых на участке.
Подкормка
Осенью под злаковые травы рекомендуется вносить органику, которую следует распределять по поверхности почвы слоем в 2-3 см. Минеральные удобрения нужно вносить 2-3 раза за сезон из расчета 10 г на 1 кв.м. Внесение фосфора помогает растениям лучше развиваться и стойко переносить засуху, калийные соли способствуют стабильному побегообразованию, азот усиливает рост вегетативной части. Злаки активно используют серу, кальций, бор, марганец и другие элементы питания. Полное минеральное удобрение следует вносить из расчета 50 г на 1 кв.м. Весной обязательно нужно подкармливать злаки азотными удобрениями и прекратить его использование в начале сентября, чтобы газон перестал расти и лучше сохранился после зимы. Подкормки следует вносить после стрижки газона.
Аэрация
При эксплуатации газона почва уплотняется, в результате нарушается воздухообмен и замедляется рост корневой системы злаковых трав. Для улучшения аэрации весной на участке следует выполнять проколы почвы. Проветривание предупреждает застаивание влаги и улучшает доступ воздуха к корневой системе. На больших газонах аэрацию проводят с помощью специальной техники, на малых − прокалывают газон вилами на глубину 10-20 см, слегка приподнимая дерн.
Землевание
Весной и летом почву газона выравнивают, посыпая слоем мульчи, которая уничтожает залысины, улучшая плодородность земли. На 1 кв.м площади потребуется 2-3 кг почвосмеси. Для глинистых почв соотношение песка, торфа, садовой земли равно 5:2:3, для песчаных составляют смесь в пропорции 2:4:4.