
Газон благополучно приживется на участке и будет радовать глаз своей изумрудной зеленью, если ему обеспечить должный уход. Один из основных этапов выращивания – регулярная и правильная стрижка.
Первую стрижку травы на участке обычно проводят в середине мая, как только высота травы достигнет 10 см. После стрижку рекомендуется проводить каждую неделю. При засушливой и холодной погоде стричь газон можно 1 раз в 2 недели. Ориентиром служит длина подросшей травы. Выбранную высоту травяного покрова рекомендуется поддерживать весь сезон. Однако стоит помнить, что сухим и жарким летом слишком короткая стрижка может привести к усыханию газона.
На какую высоту стричь газон?
Стричь газон нужно часто, но на небольшую высоту. Такая стрижка экономит расход травой питательных веществ и влаги, предотвращает появление сорняков, дождевых червей. Кроме того, в траве стимулируется образование дополнительных побегов. При редкой и короткой стрижке трава не сможет получить достаточного количества питания и влаги, ослабнет и может погибнуть. На образовавшихся свободных участках распространяются сорняки.
Когда стричь газон?
Стричь газон можно только при сухой погоде, когда трава и земля сухие. На электрической газонокосилке нельзя работать в сырости. Мокрая трава может засорить лезвия газонокосилки и будет преть на газоне. От неубранной с газона мокрой травы часто появляются проплешины.
Перед работой нужно убедиться в остроте ножей газонокосилки. Недостаточно острые ножи будут выдергивать травинки из земли, а не срезать их.
Перед стрижкой
Прежде чем начать стрижку, нужно удостовериться, что высота сторон барабана на газонокосилке установлена одинаковая. Иначе газон можно испортить неровной стрижкой. Весь участок газона нужно очистить от камней, проволоки, веток, палок и мусора. Все это может испортить газонокосилку. Также перед стрижкой лучше пройтись по газону веерными граблями. Это поможет разровнять кучки земли на газоне, оставшиеся от дождевых червей и поднять траву навстречу газонокосилке.
Возможные проблемы при стрижке газона
Иногда бывает, что на кочках и неровностях газона трава обрывается, образуя проплешины. Если на площадке газона много кочек, то необходимо выровнять поверхность с помощью мульчирования и увеличить высоту стрижки. Во время работы не нужно резко поворачивать ручку косилки и надавливать на нее слишком сильно.
Если кончики газонной травы побурели, значит, либо трава была мокрой во время стрижки, либо неправильно была отрегулирована газонокосилка (тупые лезвия и повреждения в цилиндрической части).
Если на поверхности газона перпендикулярно движению газонокосилки появились узкие полосы длинной и короткой травы, то в цилиндрической газонокосилке ножи вращаются с очень медленной скоростью. Такое случается при стрижке влажной травы, при слишком большой и маленькой высоте стрижки.