
Для создания чудесного цветника важно соблюдать основные приемы агротехники, в том числе, правильно поливать садовые растения. Это обеспечит цветам здоровье, обильное цветение и возможность хорошего развития на протяжении всего сезона.
К каждому растению – свой подход
Крокусы, мускари, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные в частых поливах не нуждаются, используя влагу в почве после таяния снега и весенних дождей. Их достаточно поливать раз в 3-4 дня.
Ландыши, лилейники, гладиолусы, дельфиниум, аквилегия, ирисы относятся к группе более требовательных к влажности растений, поэтому их необходимо поливать регулярно, но не обильно, через 1-2 дня.
Георгины нуждаются в частном поливе в первую неделю после посадки, по истечении которой почву вокруг них увлажняют через 1-2 дня для поддержания необходимой влажности.
Пионы следует обильно поливать в период с середины мая по август. После чего полив должен быть сокращен. В таком режиме растения необходимо содержать до середины октября (при условии засушливой осени).
Неприхотливы в плане воды однолетники – бархатцы, скабиоза, цинния, агератум, космея, алиссум, васильки. Они легко переносят даже легкую засуху. Поливают их обычно 2-3 раза в неделю. Кстати, в состоянии высаженной рассады любые растения потребляют значительно меньше воды, чем уже укоренившиеся и акклиматизированные растения.
Суккуленты, вновь завоевывающие сердца современных цветоводов, в обильных и частых поливах нуждаются лишь в первый год жизни. Взрослые растения поливают не чаще 2 раз в неделю, так как выращивают их преимущественно на декоративно замульчированном субстрате (мелкая галька, крашеная стружка, шелуха кедровых орешков).
Полив цветов
Советы цветоводам
- Высаживая растения в группы, рабатки, клумбы, учитывайте их биологические особенности и потребности.
- Подбирая полив садовым цветам, необходимо учитывать несколько важных моментов: состав почвы, климат региона, место посадки (тень, полутень, солнцепек) и количество влаги, необходимое растению.
- Полив предпочтительно производить теплой дождевой или отстоявшейся водой с 6 часов вечера до 8 часов утра, промочив несколько раз почву под растениями на глубину от 30 до 60 см. В жаркие дни растения нуждаются во влаге больше, поэтому и полив нужен более обильный. Лучше всего поливать цветы в несколько заходов – это обеспечит лучшее проникновение воды в почву.
- Попадание капель воды на поверхность листьев крайне нежелательно – это может привести к утрате декоративности растений.
- Наилучший вариант полива цветника – регулярный необильный полив, для чего можно использовать систему капельного полива либо установить разбрызгиватели ближе к уровню почвы.
- Осенью в поливах нуждаются обильно цветущие в это время многолетние астры и хризантемы, однако последние очень не любят попадания на цветки влаги.
- В осенний период поливы проводят нечасто и не обильно – особенно это относится к групповым смешанным посадкам, учесть потребности всех растений в которых в этот период достаточно сложно.