
Популярный кустарник ценится за морозостойкость, неприхотливость и, конечно же, красочное цветение. Как правильно выращивать сирень, чтобы она каждый новый сезон представала во всей своей красе?
Чтобы сирень хорошо прижилась на участке, необходимо правильно выбрать саженец, подобрать для него подходящее место и грамотно за ним ухаживать.
Время посадки сирени
Не стоит покупать саженец весной, даже если он с закрытой корневой системой. Это растение с ранней активной вегетацией. Укоренение весной сопровождается стремлением как можно раньше зацвести, а это слишком большая нагрузка на растительный организм. К тому же, понадобится целый комплекс мер дополнительного ухода.
Высаживать сирень следует ранней осенью: с середины августа до начала октября. Если сделать это позже, то придется мульчировать посадки. Если сажать растение в ноябре, то саженцы необходимо прикопать в траншее под наклоном – как часто поступают с посадочным материалом плодовых культур. Яму для весеннего укоренения стоит подготовить заранее.
Выбор места для сирени
Растение предпочитает участки, на которых солнце появляется в первой половине дня. При посадке в легкой тени сирень замедляет рост и почти прекращает цветение. Слишком мелкие цветки – реакция на постоянное палящее солнце.
Для посадки сирени стоит выбирать место не слишком ветреное: можно высадить ее у изгороди или стены дома. Не подходят те уголки сада, где весной поздно просыхает почва. Расстояние до грунтовых вод должно быть не меньше 1,5 м. Сирень предпочитает почву неглинистую, с нейтральной реакцией или чуть щелочной (pH 6,6-7,5), желательно плодородную.
Ландшафтные дизайнеры советуют оставлять с каждой стороны саженца по 2-3 м: на таком просторе куст формируется естественно. При скромных параметрах участка минимальное расстояние между экземплярами в живой изгороди 1 м.
Посадка сирени
Для посадочной ямы достаточно размера в 0,5 м по периметру и в глубину. Если питательных веществ в почве мало, то размеры лунки желательно увеличить до 1 м и насыпать в нее 20 кг перепревшей органики, 200-250 г золы, 20-30 г суперфосфата.
Высаживая сирень, корневую шейку надо оставлять на уровне почвы. У привитого экземпляра ее следует даже приподнять над уровнем почвы на 2-3 см, чтобы уменьшить появление дикой поросли в будущем. Корнесобственные сорта стоит, наоборот, заглубить, чтобы стимулировать рост придаточных корней.
Оптимальные размеры посадочной ямы – 50х50 м
Какое внимание требует кустарник?
Основной уход за сиренью в первый год жизни заключается в рыхлении приствольного круга, которое нужно осуществлять весной. В дальнейшем необходимо очищать его от сорняков и повторять рыхление. Поливать сирень следует по мере необходимости до середины июля: позже это вызовет ненужное уже пробуждение почек. Если растение вдруг начнет чахнуть, можно опрыскивать его стимуляторами роста. В дальнейшем сирень самодостаточна: полив понадобится только в очень засушливые периоды.
Подкормки сирени
При соблюдении правил посадки первые 3 года растение подкармливать не нужно. По достижении кустарником трехлетнего возраста осенью следует замульчировать его приствольный круг органическими удобрениями – перегноем или перепревшим навозом. В среднем понадобится по 20 кг на один куст сирени. Вносить минеральные вещества нужно и весной: 250 г древесной золы на 10-литровое ведро воды. Стимулировать набор зеленой массы будут подкормки азотсодержащим удобрением, которые проводят трижды за сезон, начиная с ранней весны (интервал – 3 недели). Фосфор и калий обычно вносят один раз в 3 года осенью.
Обрезка
Санитарную и прореживающую обрезку желательно проводить ежегодно (лучше всего весной). На третьем году жизни кустарника необходимо выбрать 5-6 самых сильных побегов для формирования скелета кроны. Они должны смотреть в разные стороны. Остальные следует вырезать. В дальнейшем кроне сирени можно придавать раскидистую форму, обрезая параллельные, смотрящие внутрь и трущиеся побеги. Кроме того, помните, что именно на летних побегах закладываются цветочные почки. Поэтому отцветшие кисти следует удалять своевременно.
Живая изгородь из сирени выглядит очень ярко
Следуйте нашим советам по посадке сирени и уходу за ней, и у вас получится вырастить пышные и здоровые растения, которые будут долго украшать ваш участок.