
Лимонник китайский – довольно прихотливая лиана. Что нужно знать, чтобы успешно выращивать ее на своем участке?
Это растение по праву называют энергетической лианой. Его плоды придают сил и стимулируют работу головного мозга. Причем работоспособность после употребления в пищу плодов лимонника китайского сохраняется не менее 6 часов. Именно поэтому многие садоводы с радостью высаживают на своих участках такое необычное растение. Но приживается оно не всегда.
Условия выращивания капризной лианы
Причина того, что лимонник китайский удается вырастить не всем, в незнании агротехники. Дело в том, что растение очень требовательно к месту посадки. Известны случаи, когда пересадка буквально на 0,5 м влево или вправо от первоначального места давала желаемый результат – лимонник приживался!
Лиана любит свет − прямые солнечные лучи должны освещать растение весь световой день. А вот сквозняков и холодного ветра лимонник китайский не выносит. К таким же негативным факторам можно отнести и грунтовые воды и заболоченность участка.
Но, несмотря на нелюбовь к влаге в почве, растение крайне положительно отзывается на повышенную влажность вокруг его надземной части. Вот такое капризное это растение.
Лимонник китайский
Посадка лимонника китайского
К почве растение также весьма требовательно. Она должна быть окультуренной на большую глубину. При этом лиана любит рыхлую, богатую перегноем землю. Если вы решили посадить два лианы рядом, то траншея должна быть глубиной до 50 см, шириной до 60, а длиной – около метра. Если одно, то ямы размером 60х60х50 вполне достаточно.
Лимонник на одном растении имеет и мужские, и женские цветки, что способствует перекрестному опылению. Хотя иногда при посадке все равно высаживают одновременно две лианы. Но это нужно лишь в том случае, если вы хотите увеличить урожай.
На дно посадочной ямы сначала укладывают дренаж из глиняных черепков, битого кирпича, гравия или крупнозернистого песка высотой не менее 10 см. Сверху добавляют субстрат из перепревших листьев и навоза. Применение свежего навоза совершенно недопустимо, это сожжет корни растения.
Если почва кислая, в нее добавляют 400 г извести на 1 кв.м грунта. В тяжелой почве лимонник также не станет расти. Поэтому для его хорошего роста рекомендуется добавлять в посадочную яму 1,5 ведра песка. После внесения плодородной почвы можно высаживать лиану. Завершают процедуру посадки обильным поливом.
Растение разрастается довольно быстро, поэтому еще при посадке около него нужно установить надежную жесткую опору. Во время ветра она убережет лиану от поломки, поскольку парусность у растения довольно велика.
Лимонник китайский
Как подкармливать лимонник китайский
За вегетационный период лимонник китайский следует подкармливать три раза. Первый раз − ранней весной азотным удобрением. Это поможет усилить рост побегов, что приведет к их одеревенению. Такие ветви не подмерзнут зимой.
Вторую подкормку проводят перед цветением, внося под растение двойной суперфосфат или костную муку. Последнюю, третью подкормку, нужно осуществлять после того, как созреют плоды. Использовать можно суперфосфат. Важно! Все удобрения следует вносить в жидком виде в заранее подготовленные канавки.
Обрезка лимонника китайского
Лимонник − необычное растение во всех отношениях. Вот и процедура обрезки у него не совсем классическая. Стрижку этой лианы производят не весной, а летом или осенью. Это позволяет избежать сильного выделения сока, сохранить влагу в стеблях и получить хороший урожай.