
Чтобы разобраться в многообразии видов удобрений для цветочной рассады, первым делом нужно обратить внимание на их состав.
Основные питательные вещества для растений – это соли фосфора, калия и азота. В каждый из периодов вегетации цветочной культуры они имеют свое значение. Ионы калия (К) наиболее важны для развития корневой системы, поэтому велика их важность на начальном этапе роста цветов.
Первые 2 недели никаких подкормок проводить не надо. Достаточно раз в неделю полить рассаду цветов светло-розовым раствором перманганата калия. Когда рассада немного окрепнет, можно начинать ее подкармливать. Ионы азота (N) стимулируют рост побегов растения. Но рассада и без того порой слишком вытягивается, поэтому, подбирая комплексные удобрения для цветов, следует останавливаться на тех, что имеют пониженное содержание азота.
Фосфор (P) − важный элемент для развития цветков. При его нехватке цветочных почек закладывается мало, а сами цветки вырастают мелкие. Поэтому подкормки для рассады цветов должны содержать повышенное количество этого элемента. Также фосфор способствует развитию коренастых, крепких растений, помогает лучше переносить заморозки и другие неблагоприятные условия.
Микроэлементы для молодых ростков чрезвычайно важны. Их недостаток не только сдерживает развитие, но и чреват возникновением болезней у цветов. Идеальные комплексы удобрений для подкормки рассады должны содержать важные микроэлементы: цинк (Zn), молибден (Mo), бор (B), медь (Cu), марганец (Mn), кобальт (Co), кальций (Са). Все эти элементы помогают растению в синтезе хлорофилла, клеточных стенок, многих ферментов. Необходимы они в осуществлении процессов дыхания, фотосинтеза, поступлении воды, усвоении основных питательных элементов.
Органические удобрения на стадии рассады обычно не применяют. Как правило, специализированные грунты хорошо снабжены органическими питательными веществами. И большой ошибкой будет применять для молодых растений вытяжки из навоза или помета. Эти удобрения опасны передозировкой: необходимое точное количество питательных веществ рассчитать практически невозможно. Следовательно, растения легко "перекормить", что особенно негативно проявляется на рассаде.
Также, внося эти удобрения, можно одновременно внести целый набор семян сорняков и болезнетворных микроорганизмов. Взрослые растения с этим могут справиться, но рассада может погибнуть. Если же есть сомнения в качестве грунта, можно подкормить рассаду цветов гуминовыми удобрениями или подкормками на основе торфяной вытяжки.
Как вносить удобрения?
Способы внесения удобрений для рассады имеют свои особенности. Если для сформировавшихся растений одинаково важны оба вида подкормок − как корневые, так и внекорневые – то для рассады цветов предпочтительнее внекорневые.
Корневая система молодых растений еще недостаточно развита, чтобы полноценно выполнять свою основную функцию – поглощение питательных веществ. Кроме этого, корешки у рассады слишком нежные и даже небольшое превышение необходимой дозы удобрения может их повредить.
Листовой аппарат растений формируется несколько быстрее, стремясь активно приступить к основному способу питания – фотосинтезу. Именно поэтому внекорневые подкормки наиболее благоприятно сказываются на развитии рассады. Еще одним плюсом этого способа подкормок является его экономичность: питательный раствор готовят с концентрацией в 2 раза меньше обычной, ниже и его расход.