
Луковичные нужно высаживать не перемешивая. Так они лучше смотрятся и передают более полно красочные особенности каждого сорта. При смешанной посадке пестрота картины уменьшает декоративность клумбы.
Лучше всего луковичные растут на богатых гумусом супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Участок должны быть открытым и хорошо освещенным.
Важно не ошибиться со временем посадки. Луковицы должны успеть укорениться до морозов, но не тронуться в рост. Оптимальная температура почвы —6-10°С. Мелколуковичные культуры высаживают до середины сентября. Луковицы гиацинта, нарцисса, тюльпана — в конце сентября–октябре.
Особенности посадки
Для подснежника — 5-6 см; крокуса — 8-12 см; мускари — 5-8 см, пушкинии — 10 см; пролески — 5-6 см. Расстояние между растениями — 5-10 см. Ранние сорта тюльпана высаживают на глубину 8-10 см, поздние — 10-15 см. Гиацинт на 10-12 см, а более крупные луковицы на 15-18 см; нарцисс на 10-15 см. Расстояние между луковицами тюльпана, гиацинта и нарцисса — от 10 до 25 см.
Чтобы мелколуковичные растения не "расползались" по участку и их легче было найти при выкопке, посадите их в горшок или какую-либо другую емкость без дна, закопанную в землю до верхней кромки.
Все вышеперечисленные растения не нуждаются в зимнем укрытии и хорошо выносят наши зимы, луковицы не погибают даже в сильные морозы.