
Оставлять поверхность земли неприкрытой очень вредно и для самой почвы, и для культур, на ней растущих. Поэтому, высаживая в цветник растения, стоит задуматься и о мульчировании.
Сразу стоит отметить, что замульчировать – означает насыпать сверху слой в 5-10 см, а не "припудрить", как делают многие. Иногда цветоводы жалуются, что мешок кедровой скорлупы, распределенный на все 8 соток, не дал никакого эффекта.
Мульча бывает декоративной и просто полезной. Например, если вы положите под клубнику солому, ягода будет чистой, не будет загнивать. Именно поэтому клубнику на некоторых европейских языках называют соломенной ягодой. Но, согласитесь, вряд ли мульчу из соломы можно назвать декоративной. Нас же интересует именно декоративная мульча, украшающая посадки цветов.
Такая мульча бывает органической и неорганической. Пример неорганической мульчи – гравий. Если почва в вашем саду глинистая, стоит мульчировать, например, хосты гравием слоем в 5-10 см! Никогда не следует засыпать мульчей (никакой!) корневую шейку растения! Хорошо мульчировать гравием посадки в камнях, да, в общем-то, и все другие. Как правило, между гравием и почвой можно ничего не прокладывать, но за пару лет гравий полностью уйдет в почву, и вам придется его насыпать вновь.
Мульча из гравия
Обновлять мульчу следует каждые 2-3 года. Подкармливать минеральными удобрениями и поливать растения можно поверх мульчи. Если вам необходимо внести навоз в приствольный круг, придется убрать камни с лутрасилом, внести его, а потом все вернуть на место.
Компост, перепревший сосновый и еловый опад, молотая и немолотая кора, молотые и немолотые шишки – это все декоративная мульча. А вот скошенная трава, выполотые сорняки без семян годятся в огороде, но не в цветниках.
Виды мульчи
Есть простой способ узнать, плодородная ли у вас почва. В такой почве много червей. Замульчируйте посадки, они станут декоративнее, и вы увидите, что количество червей под мульчей увеличилось, значит, вы все делаете правильно.
Мульча из коры
Обычно мульчи нужно много, а стоят мешки с перемолотой корой или щепой дорого. Разумнее приобрести измельчитель садовых отходов (шредер) и перемалывать по мере надобности шишки или кору, собранные в лесу. Хвойные растения и рододендроны эффектно выглядят, замульчированные ломаной корой (тут и шредер не нужен). Соберите кору в лесу с упавших мертвых деревьев и наломайте руками.