
На кофейной гуще можно не только гадать. Это отличное удобрение и средство защиты растений от насекомых-вредителей.
В кофейных зернах содержится масса полезных для растений веществ − кальций, магний, медь сахара и ряд полезных углеводов. Уровень кислоты в кофейных бобах идеально подходит для роста и развития многих декоративных растений. Особенно хорошо на такую подкормку отзываются розы.
Подкормка домашних цветов кофейной гущей
Кроме того, кофейные зерна содержат азот, фосфор и калий, заменяя таким образом минеральные удобрения. Азот преобразует солнечный свет в энергию, жизненно важную для роста растений. Фосфор способствует поступлению питательных веществ от корней к клеткам, а калий удерживает влагу, без которой невозможен фотосинтез.
Кофейную гущу нужно собирать в течение некоторого времени
Черви, обитающие в почве, тоже обрадуются такому "угощению". Поедая и перерабатывая кофейные остатки, они будут производить субстанцию, богатую питательными веществами. Попутно изменятся и характеристики почвы – она станет более рыхлой и воздухопроницаемой.
Как можно использовать кофейную гущу?
Не спешите выбрасывать кофейную гущу!
Каждый раз, допивая молотый кофе, мы выбрасываем очень ценные органические "отходы". Вот для каких целей может послужить кофейная гуща:
- Удобрение. Используйте кофе в качестве удобрения для цветочных, садовых и огородных культур, сэкономив на покупке минеральных удобрений. Регулярно вносите кофейную гущу в почву у основания растений, чтобы они росли быстрее и лучше.
- Борьба с вредителями. После того, как вы выпили кофе, дайте оставшейся на дне гуще остыть. Добавьте немного воды и полейте растения получившейся смесью. Если будете делать это регулярно, никакие вредители им будут не страшны.
- Устранение муравьев и слизней. Посадкам вредят не только насекомые-вредители, но и, на первый взгляд, не такие откровенные "охотники" за пищей. Разложенная у основания кофейная гуща своим запахом отпугивает муравьев и слизней и не позволяет им портить растения и цветы.
Не все растения хорошо реагируют на кофейные подкормки. Не удобряйте им алоэ, лаванду, кресс водяной, редьку и перец.
Подготовка кофейной гущи
Вносить кофейную гущу можно двумя способами: непосредственно кофейным напитком в жидком виде и в виде сухого субстрата. Первый вариант менее предпочтителен, поскольку влажный состав может активировать развитие плесени. Лучше приготовить сухую смесь.
Перед использованием кофейную гущу нужно просушить
Разумеется, вряд ли вы или ваша семья сможете выпить за раз столько кофе, чтобы удобрить весь дачный участок его остатками. Обычно необходимое количество материала собирают в течение зимы. Гущу, оставшуюся после варки кофе, просушивают на воздухе, разложив на листе бумаги. После просушки сухой остаток складывают на хранение в стеклянную банку.
Что еще нужно учесть при подкормке?
Кофейные зерна изначально имеют повышенную кислотность. При варке кофе избыток кислоты уходит в готовый напиток, поэтому на кислотность почвы такое удобрение не влияет. Если же вы хотите подкормить растения свежим кофе, делать это нужно с большой осторожностью. Кислую реакцию перенесут далеко не все из них, в особенности это касается цветов.
Не поливайте растения напитком из растворимого кофе – он обладает повышенной кислотностью, которая вредит молодым побегам.
Применение кофейной гуще найдется и в огороде
Кофейная гуща – очень полезный и насыщенный микроэлементами состав. Но это не значит, что нужно использовать только ее. Кофе является хорошей вспомогательной смесью. Но никак не сможет заменить традиционные органические и минеральные удобрения.