
Весной почти самыми первыми зацветают луковичные растения. И особенно ярко и красочно полыхают бокалы тюльпанов. Очень привлекательно они выглядят среди подснежников, крокусов, мускари, сцилл и нарциссов.
На своем участке из луковичных стараюсь создавать непрерывно цветущие уголки: небольшими группами высаживаю под деревьями и кустарниками. А небольшое затенение от их распускающейся листвы лишь стимулирует удлинение цветоносов.
Мульчирование и полив
Весной после таяния снега на земле появляются трещины, в результате чего испаряется драгоценная влага. Трещины опасны и в период заморозков. Поэтому с осени почву мульчирую хорошим перегноем или перепревшей хвоей. В результате трещины не образуются, и, кроме того, почва не требует рыхления. При отсутствии дождей во время бутонизации, цветения и после него (чтобы образовались здоровые замещающие луковицы) тюльпаны регулярно поливаю.
Подкормка
Сразу после высадки луковиц участки посыпаю древесной золой. Ранней весной еще по снегу подкармливаю мочевиной, а по мере роста раз в две-три недели поливаю подкормкой из травы: ведро наполовину заполняю рублеными сорняками и заливаю водой. Добавляю 2 ст. л. кальцинированной соды, 1 ст. просеянной древесной золы и хорошо перемешиваю. Сбраживание на солнце длится 5-6 дней при ежедневном помешивании. Затем процеживаю и получившимся настоем, разведенным водой 1:10, поливаю все цветы на приусадебном участке. Два раза за сезон опрыскиваю тюльпаны по листьям раствором микроэлементов "Семицветик". От площади поверхности листьев напрямую зависят рост тюльпанов и формирование луковиц. Поэтому рыхление междурядий, подкормки, срезку, удаление больных растений стараюсь делать аккуратно, чтобы не повредить листья здоровых тюльпанов. По окончании цветения цветок (завязь) и часть стебля до первого листа выламываю, после чего начинается интенсивный рост луковиц и деток.
Выкопка
Я выкапываю тюльпаны раз в два года. В пользу этого говорит тот факт, что на второй год цветения цветонос вырастает мощнее, а цветок объемнее. Кроме того, замещающие луковицы вырастают крупнее, а детка – средних размеров. Мелкой почти не бывает.Выкапываю, когда верхние 1-2 листа начинают желтеть. Луковицы рассыпаю на открытом воздухе в тени (чтобы не вызвать ожоги). Когда они подсохнут, стебель и листья легко отделяются от гнезда. Перебираю, раскладываю в плоские ящики и досушиваю уже на чердаке. Высаживаю тюльпаны осенью, когда температура почвы опустится до 10°С. Это примерно в конце сентября.