
Что нужно знать, чтобы вырастить на участке любимые многими гладиолусы? Давние коллекционеры этих цветов могут подробно описать весь процесс: от посадки луковиц и вплоть до срезки. А начинающим цветоводам стоит к ним прислушаться.
Гладиолусы требуют солнечного места, плодородную, хорошо обработанную почву. Лучше всего выращивать их на грядках, как овощи. Я считаю, что на клумбе цветущие гладиолусы смотрятся не очень красиво, к тому же за ними трудно ухаживать. Это цветы, прежде всего, для срезки.
Посадка луковиц
При посадке помечайте сорта. Если этого не делать, то, в конце концов, вы останетесь с 1-2-мя самыми выносливыми сортами. Обязательно обновляйте посадочный материал, высаживая детку. Для пометки можно использовать одноразовые ножи или ложки. Пишите названия сортов простым карандашом, т. к. фломастер может выгореть на солнце.
Луковицы не должны сидеть слишком часто, идеальное расстояние между ними – 15-20 см. Глубина посадки – 3-4 высоты луковицы. Если посадили мельче – растения будут заваливаться, глубже – могут возникнуть проблемы со всходами. При посадке я всегда вношу минеральные удобрения с преобладанием азота (вторая подкормка – в конце мая). Помните: ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.
Уход
Солнечное место и хороший уход – залог качественного цветения. Растения в рост человека с длинным соцветием-колосом, с 20-30-ю бутонами возможны только на хорошем месте с должным уходом (регулярными прополками, рыхлением, поливом и подкормками).
Гладиолусы – "водохлебы", старайтесь обильно поливать их в засушливые периоды. В июне надо увеличить количество фосфорных удобрений, а когда растения начнут формировать цветонос, подкормить фосфорными и калийными удобрениями.
В конце сезона для формирования здоровой большой луковицы гладиолусам дают калий. На всем протяжении вегетации полезна будет внекорневая подкормка микроэлементами, обработка стимуляторами роста и т.д.
Когда гладиолусы "гонят стрелку", их надо подвязать, т.к. сильный ветер и дождь повредят растения, даже если вы посадили их достаточно глубоко. Регулярно удаляйте увядшие соцветия. Они выглядят некрасиво, а формирование семян ослабит луковицу.
Срезка
При срезке надо оставлять как можно больше листьев. Я делаю прокол в стебле и выламываю цветонос так, чтобы все листья остались на растении. Запомните главное – каждый оставшийся на стебле лист улучшает качество луковицы и детки, которые вы выкопаете осенью. Каждый цветок надо срезать чистым ножом.
Вредители
Если гладиолусы выпускают бутоны, но они так и остаются закрытыми или на цветах появились белые зигзагообразные следы, – растения поражены трипсом. Взрослое насекомое – маленький черный прыгучий жучок. Личинки трипса желтого цвета, именно они и подъедают бутоны, портят лепестки. По моим наблюдениям, обработки инсектицидами взрослых растений уже почти не приносят результата. Самый действенный способ борьбы – протравливание луковиц весной и осенью. В почве вредитель не зимует, пережидает до весны только на самой луковице. Луковица, поеденная трипсом, покрыта сухим налетом, как будто ее потерли наждачной бумагой, а потом высушили верхний слой.