
Уход за этим растением существенно отличается от ухода за остальными садовыми культурами. И все потому, что на корнях у вереска есть микориза – особый грибок, который помогает корням поглощать из почвы воду и питательные вещества.
О подкормках
Вереск – растение бедных почв. Избыточное содержание удобрений приводит к бурному развитию молодых побегов, в результате они не успевают вовремя подготовиться к зиме. Перекормленное растение не закладывает полноценные цветочные почки, и, как следствие, цветение выглядит скромным и непродолжительным. В целом страдает такой важный признак как устойчивость растений к низким температурам. Кроме того, переизбыток питания – путь к возникновению грибных заболеваний.
Подкармливают вереск только минеральными удобрениями и в очень ограниченных количествах весной и осенью, после окончания цветения. Следует избегать удобрений, снижающих кислотность почвы. Пожелтение листьев и отставание растения в росте – свидетельствует не столько о нехватке питания, а скорее о повышенных значениях pH. Весной, в начале или середине апреля, вносят полное минеральное удобрение, например, Кемиру Универсал (20-30 г/1 кв. м).
Осенняя подкормка – после цветения, в той же дозе. Удобрения рассыпают под кроной кустика, не заделывая в почву, во избежание повреждения поверхностных корешков. После любой подкормки обязателен обильный полив, лучше – мелкодисперсным дождеванием.
Обрезка
Обрезают вереск в конце апреля или в первой половине мая, начиная с третьего года после посадки. Отцветшую часть побега срезают немного ниже соцветия, стараясь не задевать старую древесину. При этом желательно в пределах одного куста ветки обрезать на разную длину. Линия отреза должна проходить только по зеленой части побега, там, где присутствуют листья, поскольку ниже лежащая часть к ветвлению не способна.
Укрытие на зиму
Выведенные гибридные формы, как правило, капризнее, чем их видовой предок. К укрытию недавно высаженных растений приступают поздней осенью, когда почва промерзнет на 5-7 см. В средней полосе это случается, как правило, к середине ноября. В первой половине апреля укрытие постепенно снимают. В течение следующего сезона вереск успевает развить сильную корневую систему, адаптироваться к местным условиям и в укрытии уже не нуждается. Однако, если случится морозная, но малоснежная зима, поверхностная корневая система вереска может основательно под мерзнуть. Во избежание этого под крону куста подсыпают торф слоем не менее 5-7 см. Ранней весной его аккуратно отгребают от корневой шейки.
Корневая система вересков – поверхностная, и малейшее ее повреждение может негативно сказаться на растении. Потому пропалывают только вручную.