
Можжевельники, туи и ели часто болеют и сохнут. Как за ними нужно ухаживать, чтобы сохранить и вырастить? Как можно размножить?
Правила посадки
Растения с открытой корневой системой высаживают, когда они находятся в состоянии покоя — осенью или ранней весной. При пересадке выкапывают с большим комом земли, так как требуется сохранить как можно больше мелких корешков, находящихся на окончаниях более крупных корней. С их помощью всасываются питательные вещества и вода. Особенно это важно для вечнозеленых хвойных видов потому, что густая хвоя постоянно испаряет влагу.
Если значительная часть этих корешков будет оборвана или высохнет (в результате чего крона не будет снабжена в достаточной мере влагой), начнут отмирать и осыпаться веточки. Растение может погибнуть. При транспортировке ком должен быть хорошо увлажнен и упакован. Высаживая растение на постоянное место, нельзя заглублять корневую шейку. Это тоже может привести к его угнетению и даже гибели. Во время посадки и в первое время после нее хвойное обильно поливают, чтобы был контакт почвы с корнями.
Защита от солнца
Привезенные из других регионов растения в средней полосе часто страдают от зимних перепадов температур и весенних солнечных ожогов. Поэтому при первом весеннем солнце молодые растения желательно укрывать на 1,5-2 недели, тем более, если они растут на открытом месте. У нас их оборачивают бумагой.
Полив
Если лето жаркое, хвойные нужно периодически поливать, а если есть возможность — и дождевать. Туи любят влажную почву, а на сухой у них редеет крона. Можжевельники также лучше растут на достаточно увлажненной почве.
Способы размножения
Ели размножают семенами. Туи и можжевельники, если это сортовые растения, — черенками с "пяточкой". Субстрат — торф или легкая почва с песком (1:1), должен быть влажным, ноне переувлажненным, так как может загнивать нижняя часть черенков.
Температура укоренения — 22-28°С. Влажность верхней части черенков свыше 90%. Если создадите эти условия, через 3-4 месяца у ваших черенков будет приличная корневая система. Стелющиеся формы можжевельника лучше размножать отводками. Весной пришпильте веточки и присыпьте почвой, и осенью у вас будут новые растения. Более конкретный "диагноз" можно установить при наличии подробных данных о растениях.