
Если вы хотите получить букет ландышей к какой-то определенной дате, следует учесть, что с момента посадки до получения желаемого результата пройдет около 3-4 недель.
Шнуровидные корневища ландышей принесла домой из леса и посадила в горшочки.
Но первой моей ошибкой была глубокая посадка корневищ. Дело в том, что цветочные почки на корневищах ландыша можно с легкостью отличить от листовых. Они крупнее, толще, более округлой формы с бугорком сбоку (зачаток будущего цветоноса). А почки, дающие листья, – удлиненной формы с заостренным кончиком.
Вторая и главная ошибка – температурный режим. Решив, что растения в лесу уже получили свою порцию низких положительных температур, поставила их в более теплое место (12-14°С). Только потом узнала, что основное условие для успешной выгонки – высокая температура.
В результате – получила горшочки с листьями ландыша и скромно выглядывающими из-под них единичными цветоносами.
На следующий год в начале сентября выкопала в саду часть куртинки ландышей. Очистила корневища от земли и отобрала только цветочные почки, а остальные высадила в цветник. Так как осень считается оптимальным временем для пересадки ландыша, я отобрала кандидатов для выгонки и пересадила часть растений на новое место.
Свой элитный материал отправила в полиэтиленовом пакете в овощной отдел холодильника на отдых при температуре 4-6°С.
Выгонка к Новому году
Моя задача состояла в том, чтобы окунуться в атмосферу сказки на Новый год. Для этого в начале декабря с интервалом в несколько дней высадила (максимально плотно) корневища в горшочки с легкой влагоемкой смесью: верховой торф, садовая земля и песок. Почки оставила над поверхностью, чтобы растение не тратило силы на преодоление преграды. Полив посадки раствором циркона, упаковала горшочки в пакеты для поддержания постоянной влажности и поставила в самое теплое место – на обогреваемый пол ванной комнаты, где температура 35-40°С. Впрочем, его может с легкостью заменить подоконник, расположенный над радиатором отопления.
Периодически проветривала посадки, а заодно и проверяла состояние почек. Через 10-12 дней ландыши тронулись в рост. Почки набухли, увеличились, и из них показались цветоносы. Когда они достигли 5 см, переставила в более прохладное место – на подоконник, где ландыши и продолжали развиваться и набирать бутоны. После того, как нижние цветочки в соцветиях раскрылись, растения заняли свое место в зимнем саду на лоджии с температурой 12°С. А можно придвинуть поближе к стеклу, где прохладней, что даст возможность увеличить срок жизни цветка в комнате. Интервал между посадками и прохлада позволили наслаждаться цветением около трех недель.