
Клематис недаром называют королем вьющихся растений. Однако чтобы он радовал пышным цветением, необходимо изучить некоторые особенности его содержания.
Любуясь цветением клематиса в саду у соседей, я считала цветок очень привередливым и сложным в выращивании. Даже немного растерялась, когда соседка принесла уже укорененный черенок в горшочке. Она посоветовала на время прикопать растение вместе с горшком, чтобы отросло побольше боковых корешков.
Яму для посадки в открытый грунт копала в августе (кстати, в условиях средней полосы можно высаживать и до середины сентября, либо весной – в апреле-мае) по подсказанным ею же размерам: 60х60х60см. На дно положила дренаж, всыпала, перемешав с почвой (1:1), около 3 ведер перепревшего навоза, 2-3 ст. золы, 1 ст. комплексного удобрения. Корневую шейку заглубила на 8-10 см (при этом хорошо нарастают новые корни и побеги). За 5 лет жизни получилась густая цветущая ширма.
Чтобы клематис хорошо перезимовал, в конце октября снимаю с опор побеги, удаляю больные, а сильные и здоровые, укоротив до 1-1,5 м, пригибаю к земле и укрываю лапником, толем, пленкой, засыпаю смесью из почвы, торфа и опилок слоем 20-25 см. Весной постепенно освобождаю от укрытия, слабые заморозки ему не страшны. Летом растение обильно поливаю (примерно раз в неделю) и периодически подкармливаю.
Клематис любит солнечное место, но "ноги" предпочитает держать в тени. Поэтому никогда не убираю предзимнее мульчирование (торф, перегной), а лишь слегка разравниваю верхний слой, высаживаю потом в него однолетники. Крепкая надежная опора – залог его роскошного вида.