
Древние дали ей незаслуженно обидное прозвище – "козлиная борода". Волжанка (арункус) лишь недавно стала завоевывать сердца цветоводов. В природе можно встретить целые ее заросли в полутени у кромки леса, по берегам водоемов. Как правильно ухаживать за этим растением?
Эта культура хорошо задекорирует ваши хозяйственные постройки, уместна у крыльца дома. Ну, а если у вас имеется на участке водоем – ей самое место рядом с ним. Эффектны как групповые, так и одиночные посадки. На переднем фоне волжанки отлично смотрится астильба, с которой они поразительно похожи внешне, отличаются в основном размерами. Также неплохо высадить перед дикой гостьей раннецветущие луковичные растения: мускари, примулы, печеночницы.
Волжанка – мощный декоративный травянистый многолетник с прочными стеблями, может достигать высоты 2 м. Предпочитает влажную полутень или тень. Цветет не меньше месяца (в июне-июле). Мелкие белые цветки собраны в очень крупные нарядные метельчатые соцветия. Причем, мужские и женские отличаются по внешнему виду, хотя по-своему прелестны и те, и другие.
Сразу после цветения обрезаю соцветия – большие ажурные перистые листья сохраняют привлекательность весь сезон. Болезни и вредители волжанку не поражают, она вполне зимостойка. Поздней осенью обрезаю стебли до 3-5 см и слегка мульчирую почву.
Кстати, почва волжанке подойдет любая. Но перед посадкой ее следует обработать поглубже и заправить ямы (глубиной не менее 40 см) перегноем. Размножаю растение делением куста весной, черенками – летом, а также семенами. Однако в последнем случае лесная прелестница зацветет лишь на третий год. Корневища у взрослых экземпляров очень мощные, разделить их крайне тяжело.
Поэтому предпочитаю дождаться отростков, а в мае отсечь их от большого куста, чтобы размножить. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см. После посадки кустики нуждаются в обильном поливе и тщательном притенении от прямых солнечных лучей. Так, во время засухи на взрослый куст уходит до трех ведер воды.
Подкармливаю волжанку весной – не менее двух раз – сброженным и разведенным водой (1:10) настоем травы или коровяка. А после отцветания – фосфорно-калийным удобрением под полив. Почву вокруг куста мульчирую. На одном месте волжанка может расти 10-15 лет, не теряя декоративности.