
Не достаточно просто посадить эти пионы на участке, чтобы дождаться цветения, нужно еще правильно подобрать место для посадки и обеспечить надлежащий уход.
Получив в подарок двухлетний сеянец древовидного пиона, посадила его возле березы. Два года он рос "беспризорником" и, наконец, в самом начале лета зацвел. Крупные красные цветы с темным пятном у основания лепестков были потрясающе красивы.
Выбор места имеет значение
Пришлось срочно срезать и первые цветы, и бутоны, чтобы направить всю энергию молодого кустика на отрастание побегов. А также стало очевидно, что надо искать другое место посадки – кустик развивался слабо, мало ветвился и, в целом, выглядел не очень хорошо. Понятно, что соседство с большими деревьями – не самое подходящее.
И в результате допущенной ошибки мне пришлось искать другое место для посадки пиона. Выбирать нужно было защищенное от ветра место, без застоя воды. Однако высаживать возле зданий, особенно с южной стороны, тоже нельзя – у стены может быть сухо и жарко.
Теперь уже к выбору места и посадке подготовилась основательно. Посадочная яма глубиной около 70 см была выкопана заранее, т.к. лучшее время для посадки древовидного пиона – с середины августа до конца сентября. Позже высаживать не рекомендуется, – растение не успеет хорошо прижиться до холодов. На дно ямы насыпала дренаж из песка и гравия, а сверху – хорошо перепревший навоз, тщательно перемешанный с компостной землей и комплексным минеральным удобрением. Корневую шейку кустика при пересадке слегка заглубила на пару сантиметров.
Для лучшей приживаемости частично удалила листья. Несмотря на все мое старание при выкопке и пересадке на следующую весну пион не зацвел. Не любит он, чтобы его лишний раз тревожили.
Уход
Ухаживаю за древовидным пионом так же, как и за травянистыми. Сразу после схода снега подкармливаю общим минеральным удобрением. Перед цветением – фосфорно-калийным. Подсыпаю золу, если нет, вношу доломитку. Осенью убираю опавшие листья, позже удаляю оставшиеся длинные черешки. С наступлением морозов вокруг кустика насыпаю небольшой слой верхового торфа вперемешку с компостной землей. Больше ничем не укрываю.
Самая опасная болезнь для пионов – серая гниль. Плесневый гриб сохраняется в почве и на растительных остатках, поэтому укрывать на зиму листьями или навозом не рекомендуется. Поврежденные побеги нужно срезать и сжигать. Кусты при заболевании и для профилактики полезно обрабатывать 0,5%-ной хлорокисью меди.
Размножение
Через год после пересадки пион зацвел, но семян не завязал. И только прошлой осенью, в конце сентября, из растрескивающихся плодов стали выпадать крупные семена – черные, блестящие, хорошо вызревшие. Семян в плодах было много. Недоразвитых (с характерной красноватой окраской) не было, потому что, оставив нужное количество плодов, остальные завявшие цветки удаляла, чтобы растение не расходовало свои силы. Свежесобранные семена высеяла, замульчировав место посева опилками, ведь ждать всходов придется 2-3 года.
При длительном хранении семян они прорастают еще дольше, и процент всхожести падает. Возможно, одна из причин дороговизны посадочного материала пиона древовидного в трудном и медленном его размножении. Кроме семенного способа пионы размножают также прививкой в корень, отводками, черенками и делением кустов.