
Эти великолепные цветы отблагодарят своих владельцев пышным цветением, если будут учтены все особенности ухода.
1. Как размножать георгины?
В начале апреля выносим корнеклубни из хранилища в светлое теплое помещение. Ждем появления небольших крепких ростков. Важно не передержать посадочный материал, чтобы побеги сильно не вытянулись. Ножом или руками делим клубни так, чтобы на каждом было по 2-3 почки возобновления.
В конце апреля – начале мая, когда почва прогреется, перекапываем ее и делаем грядки. Оставляем проход между ними около метра. Ширину грядок рассчитываем на два ряда георгинов, проходящих по всей длине.
В связи с тем, что огород идет под уклон, сами грядки располагаем поперек земельного участка. Это важно для задержания дождевой воды и влаги при поливе.
В каждую лунку вносим по стакану древесной золы и половине ведра компоста. Георгины высаживаем на расстоянии 50-60 см по 2-3 куста в лунку (на случай, если один из клубней не приживется). Корневую шейку заглубляем на 4-5 см. Первую неделю после посадки поливаем их ежедневно, потом реже, но важно, чтобы почва всегда была влажной и рыхлой.
2. Какие подкормки нужны георгинам?
Полведра навоза настаиваем в 30 л воды. Подкармливаем до начала цветения (1/3 часть настоя на 10 л воды). Одного ведра хватает для 5-8-ми растений. Подкормку повторяем через 8-10 дней, чередуя ее с растворами минеральных удобрений.
Кроме того, для красивого цветения нужно своевременно формировать куст. Для этого оставляем на нем не более двух сильных побегов, а все остальные удаляем. У георгинов с крупными цветками для ускорения цветения и увеличения размеров соцветий обрезаем и боковые побеги как можно ближе к стеблю.
3. Как правильно хранить клубни георгинов?
Когда наступают первые заморозки, срезаем стебли и выкапываем клубни. Промываем их водой, удаляем мелкие корешки и старые клубни. Вначале обрабатываем раствором марганцовки (2 г на 10 л воды), а потом раствором Фундазола (30 г на 10 л воды), а после в течение
суток просушиваем. Затем клубни прикапываем в ящики, в которые насыпан свежий грунт. Первые 10 дней храним в помещении при температуре 10-15˚С. Позднее переносим ящики в прохладное место, где температура не выше 8˚С.