
С наступлением холодов водяной гиацинт требует особого ухода. На зиму его рекомендуют переселить из пруда в аквариум. Но и тут могут возникнуть сложности.
Водяной гиацинт (эйхорния) – растение тропическое и поэтому круглый год нуждается в светлом и теплом содержании. В средних широтах сохранить его в пруду или бассейне невозможно (независимо от глубины водоема). Зимой эйхорнию держат в аквариуме в светлом и теплом месте.
Какие условия нужно создать водяному гиацинту?
При недостатке света или неправильном режиме освещения растение вытягивается. Для подсветки нужно использовать люминесцентную лампу, располагая ее на уровне 20-30 см от розетки. Включать свет рекомендуют на 12-14 часов в день в светлое время суток, т. к. при круглосуточном освещении (или в ночное время) нарушаются физиологические процессы, растение ослабевает.
Для содержания водного гиацинта в квартире лучше использовать невысокий аквариум или любой неглубокий, но широкий сосуд. Можно взять и обычный аквариум, но заполнять его водой на треть. Правда, в этом случае сложно выдержать необходимое расстояние от лампы до растения. В любом случае уровень воды должен быть невысоким. На дно лучше насыпать речной песок или илистый грунт. Не используйте удобрения!
Зимой водяной гиацинт можно содержать в обычном аквариуме
Зимой растение лучше себя чувствует, если держать его отдельно, без рыб.
Очень важно также обеспечить комфортную для растения температуру воздуха (не ниже 22-25ºС). Хорошо, если есть возможность поместить сосуд с растением на солнечный южный подоконник (на слой утеплителя), где температура воздуха не опускается ниже указанных пределов. В этом случае подсветка потребуется в течение 1-2 часов в сутки, а с увеличением длины светового дня необходимость в ней и вовсе отпадет.
Возможные проблемы с водяным гиацинтом
Коричневые пятна на кончиках листьев могут быть следствием слишком сухого воздуха. Эйхорния лучше себя чувствует, если создать ей повышенную влажность воздуха и защитить от сквозняков. Это легко сделать, если сверху прикрыть аквариум стеклом примерно на 2/3.
Другая возможная причина появления коричневых пятен – начавшийся процесс гниения. Но обычно сначала загнивают черешки листьев. Для защиты от загнивания можно попробовать поместить растение в плавучее кольцо так, чтобы корни были полностью погружены в воду от основания розетки, а листья лежали бы на кольце, не касаясь воды.
Такое кольцо можно вырезать из пенопласта или использовать подходящее по диаметру пластмассовое колечко от детской пирамидки.
Если в вашем пруду живет водяной гиацинт, позаботьтесь о том, чтобы он благополучно перезимовал в домашних условиях. Сделать это, как видите, совсем не сложно.