
Бругмансию можно использовать для озеленения балконов, террас, для украшения подъездов, лестниц и жилых помещений. Но будьте осторожны – растение тяжело переносит очень высокие и низкие температуры.
Крупные листья бругмансии испаряют много влаги, поэтому днем растение необходимо обильно поливать. Регулярные подкормки органическими удобрениями необходимы для стремительно растущей бругмансии. Для этого я использую куриный помет.
Старые экземпляры со временем принимают вид крупного куста или небольшого деревца и их наиболее удобно выращивать в кадках. Почву использую питательную, парниковую с добавлением глинисто-дерновой. Для рыхлости в нее подмешиваю немного опилок или мха сфагнума.
Место выбираю солнечное, но без полуденного зноя. Бывая на даче у знакомых, приходится видеть грустную картину: растение высажено в грунт на южной стороне дома. Сильно страдая от перегрева, бругмансия медленно развивается, листья бледные, цветение скудное.
Зимой бругмансию хранят по-разному. Я испробовала несколько способов. После цветения растение опустила в подвал, где зимуют хризантемы, фуксии. К весне бругмансия погибла (слишком высокая влажность).
Осенью поместила в сухой подвал вместе с каннами, гиппеаструмами и георгинами. Скудно поливала, только чтобы не пересохли побеги и корни. На зиму листья и мелкие побеги отпали. После такой зимовки растение медленно трогается в рост, долго болеет.
В прошлом году перед заморозками перевезла в емкости в квартиру и поместила в комнате у светлого окна. Последние цветки распустились уже в доме. Периода покоя не было. Подкармливала разведенным куриным пометом раз в неделю. В результате растение прекрасно сохранилось, уже в феврале его можно было черенковать. Молодые побеги при температуре 20°С укоренились за неделю. Весной, когда минула угроза заморозков, растение перевезла в сад. На мой взгляд, последний вариант – самый удачный.
Бругмансию на протяжении всей весны легко размножить черенками. Подходят фрагменты прошлогодних или молодых побегов. И при их подготовке совсем не нужно ориентироваться на междоузлия. Они без проблем укореняются в песчано-листовой почве.