
У роз нет ярко выраженного периода покоя, поэтому даже временное повышение температуры до 0°С зимой стимулирует их рост. Вот почему очень важно выбрать оптимальные сроки для укрытия кустов.
Если начать слишком рано, придется удалить листья, что приведет к прекращению фотосинтеза. Запаздывание может вызвать повреждение побегов от ранних заморозков. Уже при -3°С вода в стеблях замерзает и разрывает проводящие сосуды. Образуются морозобоины, в которые попадают возбудители болезней, споры грибов.
Впоследствии такие побеги приходится вырезать на кольцо, ведь лечить морозобоины очень сложно. Иногда первые заморозки бывают рано (в сентябре), а затем еще долго стоит теплая погода. Если после них розы оттаивают медленно, то клетки проводящих сосудов возвращаются в нормальное состояние. Для этого кусты можно накрыть бумагой, тканью, опрыснуть водой.
Чтобы подстраховаться, рекомендуют поэтапное укрытие роз. Для этого их нужно сначала подготовить: аккуратно снять листья с нижней части куста, очень осторожно смочить его и почву вокруг 3%-ным раствором железного купороса (препарат обжигает листья).
Затем основания побегов присыпать песком (2 совковые лопаты под куст). При температуре чуть выше 0°С розы перестают расти, питательные вещества больше не расходуются, а начинают откладываться в коре, сердцевине, корнях и почках. В результате происходит естественное закаливание растений. Эти процессы протекают только на свету. Вот почему не желательно слишком раннее укрытие.
Дальнейшая закалка роз происходит глубокой осенью, когда температура устанавливается в пределах -2-8°С. В это время побеги теряют значительное количество воды. Крахмал начинает переходить в сахар, что не дает клеткам замерзнуть. Для второй фазы не требуется свет, и отсутствие листьев не влияет на процесс. Именно в этот момент нужно провести завершающий этап укрытия. Обычно он приходится на первую декаду ноября.
Все оставшиеся листья снимают, розы обрезают на высоту 40-45 см, верхнюю часть побегов опрыскивают 2%-ным раствором Нитрофена и засыпают кусты утепляющим материалом: хвойными опилками (3 ведра на куст), почвой (заготавливают и подсушивают заранее), сухим листом или торфом.
Торф смешивают с небольшим количеством песка, чтобы он не слеживался и пропускал воздух. Для отпугивания мышей на утепляющий материал можно положить лапник, нафталин, комочки опилок, пропитанные керосином. Зимой следите, чтобы ветер не сдувал снег. Для его задержания можно установить щиты, положить сверху ветки.
Воздушно-сухое укрытие роз
Существуют и другие укрытия. Надежной защитой считается воздушно-сухое. Оно представляет собой каркас высотой 50-60 см, который изготавливают в виде невысокого парника из металлических прутьев, соединенных между собой проволокой. Каркас устанавливают над розами в начале октября, пока почва не промерзла. Кусты освобождают от нижних листьев, обрабатывают 3%-ным раствором железного купороса и окучивают песком.
До наступления заморозков их связывают.
При этом пользуются только синтетическим шпагатом, который не впитывает влагу и не плесневеет. Связанные побеги постепенно пригибают к почве. Это делают до морозов, пока ветви не потеряли гибкость, иначе трескается кора или они ломаются.
Слишком толстые негнущиеся побеги обрезают на такую высоту, чтобы между ними и укрытием оставалось пространство 10-25 см. С наступлением первых морозов обрывают оставшиеся листья. Это нужно делать обязательно, иначе розы с листьями в укрытии будут продолжать "дышать", создавая повышенную влажность и провоцируя образование плесени.
На каркас укладывают рубероид, оставляя торцы открытыми до наступления постоянных морозов (-8°С), после чего их закрывают. Сверху дополнительно укрывают пленкой, чтобы полностью предотвратить попадание внутрь влаги. Все сооружение должно быть надежным, способным выдержать толстый слой снега. На сыром участке, где близко стоят грунтовые воды, воздушно-сухое укрытие применять нельзя. Под ним будет скапливаться конденсат, и розы начнут выпревать.
Плетистые розы до наступления первых морозов снимают с опор, удаляют листья, обрабатывают железным купоросом, связывают и укладывают на кусок рубероида. Затем побеги засыпают песком, а при наступлении устойчивых морозов накрывают другим куском рубероида, который закрепляют. Не следует применять для укрытия материалы быстро загнивающие, впитывающие влагу, например, сено, солому, мох.