
Поздней осенью можно наблюдать удивительную картину: среди опавшей листвы какая-то неведомая сила вдруг выталкивает из земли белые, розовые и сиреневые бутоны на тонких стебельках. Это колхикум, или безвременник.
Это растение еще называют "сын без отца" – за особый цикл развития. Начиная с сентября, на поверхности земли появляются хрупкие "бокальчики", очень напоминающие первоцветы крокусы. Пик цветения безвременника приходится на октябрь-ноябрь и длится до первых заморозков. Затем в луковице, находящейся в основании трубки цветка, развивается плод с семенами. То, что он плотно укрыт кожистыми коричневыми чешуями луковицы, как раз и помогает ему перезимовать без проблем.
Весной, как только растает снег, растение выбрасывает кустик из трех-четырех крупных листьев. Примерно в июне в нижней части куста появляется коробочка с плодами, а листья начинают засыхать, после чего их следует обрезать. Все лето колхикум "спит", осенью цветет (из одной луковицы у меня обычно распускается 3-5 "бокальчиков"), и все повторяется сначала. Только кажется, что жизненный цикл безвременника идет "задом наперед". На самом деле появляющиеся летом плоды – результат цветения предыдущей осенью. Такая разорванность во времени и позволяет говорить, что сын (плод с семенами) не имеет отца (цветка).
Я экспериментировала. Сначала высадила их в сентябре, и безвременник зацвел на следующий год. В следующий раз занялась высадкой в конце июля, и бутоны колхикума проклюнулись в сентябре того же года.
Растение обильно поливаю только во время посадки, затем, даже в очень жаркое лето, водные процедуры ему не нужны.
Колхикум морозоустойчив, но для подстраховки присыпаю его опилками и листвой.