
Несмотря на то, что флоксы достаточно выносливы и способны расти на разных типах почв, они, тем не менее, нуждаются в регулярных подкормках, поливах и омоложении.
Как "разбудить" купленные весной саженцы флоксов?
Рекомендую покупать флоксы, когда их можно сразу посадить в открытый грунт. Можно подержать в растворе биологических фунгицидов Алирина с Гамаиром, промыть в воде, потом выдержать в стимуляторах роста Эпине или Цирконе. Сажать лучше на карантинную грядку, а через год, если все в порядке, – на постоянное место.
Сколько лет флоксы могут расти на одном месте?
При правильной системе питания флоксы могут сохранять декоративность до семи лет. Если потребность в питании удовлетворяется неполностью, да еще и уход плохой, очень быстро стареет куст. Можно омолодить его двумя простыми способами – частично поделить или размножить весенними ростовыми побегами. Куст в земле разрежьте лопатой на две части. Одну вместе с корнями и землей вынимайте и в образовавшуюся ямку насыпьте питательную землю. Оставшаяся часть куста продолжает расти. Вынутую деленку высаживайте на новое место целиком или поделите. Через 2-3 года от старого куста можно снова отрезать часть, но уже с другой стороны.
Как часто нужно поливать флоксы?
Флоксы прекрасно растут на солнечном месте. Они – влаголюбивые растения, полив должен быть обильным, почву следует хорошо промочить на всю глубину залегания корней. Поливать лучше вечером теплой водой из бочки. Когда очень жарко, я поливаю два раза – рано утром и вечером (у меня открытый солнечный участок). Прекрасно помогает сохранить влагу мульчирование.
Как нужно подкармливать растение?
Подкормки флоксов проводят с учетом биологических фаз развития растения. В первой фазе интенсивного роста стеблей и листьев необходимы, в основном, азот и вода. Во второй фазе в период бутонизации и цветения потребность в азоте снижается, увеличивается необходимость в калии и фосфоре. В третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор. Питание должно быть сбалансированным. Переизбыток его ведет к растрескиванию стеблей, рыхлости соцветий, недостаток – к сокращению сроков цветения, ослаблению интенсивности окраски, мелким цветкам.
Если вы заправили землю или посадочную яму удобрениями, в первый год флоксы кормить не нужно. Растениям второго и следующих годов развития дают 4-5 жидких подкормок за сезон. В период активного роста в мае проводят 1-2 подкормки органическими или неорганическими удобрениями с повышенной дозой азота. Я делаю в это время одну подкормку органическими (в бочке готовлю настой из сидератов, крапивы, золы, коровяка, доломитовой муки), вторую неорганическими – к раствору Кемиры Комби (20 г/10 л) добавляю 2-3 г аммиачной селитры. В первой декаде июня – подкормка неорганическими удобрениями: азотно-калийными (NK) или комплексными (NPK). В фазе бутонизации в первой декаде июля нужно обязательно подкормить флоксы раствором полного минерального удобрения (NPK). В конце цветения во второй половине августа подкормка должна быть фосфорно-калийной (PK – суперфосфат и сульфат калия либо монофосфат калия).
Если комплексное удобрение не содержит микроэлементов, обязательно пару раз за сезон надо дать внекорневую подкормку растворами микроэлементов (Унифлормикро, Цитовит). Для молодых посадок концентрацию следует уменьшить до 0,1%.
Если вам не нужны семена, обрежьте верхушки стеблей после цветения. Этот прием будет способствовать более полному оттоку питательных веществ в корни, и растения лучше подготовятся к зимовке.
Как возродить сухое растение?
В течение 10-ти часов замачиваю корневище в растворе Эпина (можно применять и другие стимуляторы). Затем высаживаю флокс в легкую почву в горшок, поливаю и помещаю в пакет. Ставлю растение в холодильник. Для укоренения флоксам нужен холодный "старт". Когда появятся побеги, переставляю растение в светлое место, а затем высаживаю в открытый грунт.