
Известны два основных способа прививки роз: окулировкой (или глазком) и в расщеп черенком. Расскажем о втором способе.
Причин для освоения прививки роз – несколько. Во-первых, розоводам не всегда удается приобрести саженцы желаемых сортов. Во-вторых, часто после морозных зим и весенних оттепелей розы выпадают, особенно если укрытие было снято не вовремя. В-третьих, корнесобственные розы, выращенные из черенков, хуже переносят зимние холода и нередко погибают от грибковых заболеваний.
Осенью (примерно в 20-х числах сентября) высадить на слегка притененную отдельную грядку саженцы подвоя (фото 1).
Фото 1
Подойдут шиповник любых видов, роза ругоза, роза конина, бедренцовая. Помните, что лучшие результаты (с наименьшей корневой порослью) удается получить на саженцах с крупными и редкими шипами. Можно также перепривить культурные розы, если их сорта вас не устраивают.
Растения высаживают на грядку в шахматном порядке с расстоянием между саженцами и рядами 20-30 см. Летом следующего года, убедившись, что саженцы прижились и пошли в рост, их поливают, рыхлят, подкармливают перепревшим навозом. Перед прививкой удаляют шипы с подвоя и обрезают растения на высоте 8-10 см от корневой шейки острым секатором.
В качестве привоя можно использовать черенки роз любых видов: чайно-гибридные, флорибунда, плетистые, парковые и даже срезанные, приобретенные в цветочных магазинах (обратите внимание, чтобы на стеблях можно было оставить хотя бы один лист с хорошо вызревшими пазушными почками). Привой обрезают на 1/3 сверху и снизу, оставив только среднюю часть, из которой нарезают 1-2 черенка.
Если черенки заготавливают не в день прививки, а заранее, то их опускают верхними и нижними концами на 5-10 мм в расплавленный парафин или воск, помещают в полиэтиленовый мешок и убирают в холодильник. Если же черенки заготовлены в день прививки, в парафин опускают только их верхние концы.
Желательно, чтобы диаметры привоя и подвоя примерно совпадали. Или же надо совместить их камбиевые слои хотя бы с одной стороны. Это обязательное условие.
Остро отточенным продезинфицированным ножом делают вертикальный расщеп стволика подвоя на глубину в несколько сантиметров. Нижнюю часть черенка-привоя срезают на клин (фото 2), после чего вставляют в расщеп на подвое.
Фото 2
При этом надо стараться не касаться оголенных частей руками. Место прививки обвязывают полихлорвиниловой изоляционной лентой. Сначала ниже расщепа делают два-три круга липким слоем вовнутрь, затем ленту выворачивают липким слоем наружу и полностью обвязывают место прививки, стараясь плотно прижать изоленту. В конце обвязки оставляют 1-2 см незакрепленной ленты, чтобы, когда прививка приживется, можно было легко удалить обвязку.
Растение накрывают обрезанной прозрачной пластиковой бутылкой (фото 3).
Фото 3
Края ее заглубляют на 3-5 см и присыпают землей. Сверху желательно положить кружок из черной пленки, чтобы солнечные лучи не повредили растение.
Через две-три недели пазушные почки, как правило, идут в рост. Это означает, что прививка удалась! Не спешите убирать банку с растения. Снимайте ее изредка для проветривания и полива, если земля очень пересушена. Учтите, что избыток влаги может привести к загниванию привоя.
Растение на постоянное место нужно пересадить до весны следующего года. На зиму банку желательно прикрыть укрывным материалом (лутрасил) и засыпать сухими дубовыми листьями. А чтобы они не намокли – сверху положить рубероид.
У меня этот способ прививки всегда удавался на 100%.