
Будь то старинные классические сорта, которые давно прописались в наших садах, или новые современные ИТО-гибриды – интерес к пионам нисколько не угасает. Но вопросов у цветоводов возникает все еще много.
Можно ли пересаживать пионы весной?
Пионы не любят пересадок. Они готовы к делению и пересадкам не раньше середины августа. Именно тогда корни закладывают почки возобновления и их смело можно выкапывать и делить. В возрасте 7 лет пионам уже необходимо омолаживающее деление. Если вы тронете их с места весной, они могут погибнуть.
Древовидный пион замер в росте. Что делать?
Древовидные пионы нарастают медленно. Дайте ему некоторое время укрепить корневую систему, после чего он тронется в рост. Не следует забывать, что древовидным пионам необходима очень качественная заправка посадочной ямы.
Весной рекомендую подкормить растения костной мукой (250-400 г на куст) и поливать его настоем золы (1 ст. золы на ведро) раз в 2-3 недели.
Чем и когда подкормить древовидные и травянистые пионы весной?
В первые два года после посадки при правильной заправке посадочной ямы пиону не требуется внесение дополнительных удобрений. На третий год с конца апреля можно начинать подкармливать. Подкормки вносите по норме 75% от взрослого растения, то есть 40-50 г (обычно 60-70% сезонной нормы), до цветения, а остальные – в июле. Против грибковых заболеваний проведите профилактическую обработку Глиокладином с последующим опрыскиванием раствором Алирин + Гамаир.
Есть ли какие-то особенности при обрезке древовидных пионов?
Как и обычно следует удалять больные и слабые побеги, чтобы куст был хорошо освещаем, рос пышным и красивым.
Как весной формировать пионы, чтобы цветки были крупными?
Для этого следует оставить половину завязей на кусте и удалить все боковые бутоны.
Пион не цветет обильно. В чем причина?
Скорее всего, истощилась почва. Весной подкормите растение комплексным минеральным удобрением Кемира (50-60 г на 10 л воды, после чего обильно полейте куст несколькими ведрами чистой воды). Можно подкармливать до 4-х раз за сезон. Причиной слабого цветения может быть неправильная посадка – пион засыпали землей или, наоборот, обнажились корневища. Проверьте глубину посадки и восстановите нормальный уровень ее – 3-5 см.
Почему у пиона увядают листья и стебли?
Причина увядания стеблей – серая гниль, или ботритис, – грибковое заболевание. Проявляется дважды за сезон – весной и летом и поражает все органы растения. Весенний ботритис – наиболее опасный. С момента активного роста растения, в конце апреля, побеги поражаются в месте выхода из земли. На стеблях сбоку появляется загнивший темный участок, уходящий в глубь грунта. Скоро стебель переламывается у земли и падает. При летнем развитии болезни загнивают бутоны, чашелистики, основания лепестков, на листьях появляются коричневые с серым налетом пятна. Темнеют и увядают стебли и листья. Можно использовать традиционные методы обработки медьсодержащими препаратами (медный купорос, Фундазол и т.п.). Однако я бы посоветовала препараты нового поколения: Глиокладин, Алирин и Гамаир. Внести по периферии куста 1-2 таблетки Глиокладина (весной при температуре выше 10ºС), затем через 10-14 дней опрыснуть растение раствором таблетки Алирина и таблетки Гамаира на 1 л воды. За сезон следует провести 3-4 опрыскивания и осенью внести Глиокладин. Подобная профилактика помогает против большого числа грибковых заболеваний, в том числе и ботритиса.
Как высевать семена желтого пиона?
Высевать семена лучше всего осенью сразу на грядку. Можно обработать их стимулятором роста и высеять в бороздки на расстоянии 5-7 см, между бороздками – 15 см. Полейте посадки фунгицидом, укройте полиэтиленом и утеплите, например, дубовым листом. Всходы обычно появляются на второй год. Пересаживать сеянцы лучше в сентябре на третий год после посева. Можно выращивать в контейнерах. Высаженные осенью в горшки семена уберите на зиму в подвал до апреля, а на лето закопайте в грядки в открытом грунте в тенистом месте. Горшки покройте "забеленным" стеклом. В контейнеры можно высаживать предварительно простратифицированные семена и весной. И оставлять в саду до поздней осени.
Когда лучше покупать посадочный материал пионов?
Лучше всего это делать в августе – сентябре, когда можно оценить качество посадочного материала (деленки) визуально. Весной их продают в горшках и увидеть, что купили, сложнее. В принципе возможна перевалка пиона весной из горшка. Я бы посоветовала выбирать пионы на выставках, заказывать понравившиеся сорта, а приобретать и сажать пионы на постоянное место осенью.