
Нимфея, или водяная лилия, – прекрасное растение для пруда. Кроме этого, цветок довольно прост в уходе и содержании, несмотря на то, что о нем часто говорят обратное.
Когда в нашем саду появился водоем, я сразу купила для него несколько нимфей. Высадила купленные корневища в сетчатые горшки для водных растений. На самое дно этих горшков поместила хорошо перепревший навоз, затем слой песка с глиной, а потом и само корневище растения, которое засыпала легкой почвосмесью с добавлением песка. Заглублять точку роста не стала. Сверху этот горшок обложила мелкими камнями, чтобы он не всплыл, и опустила на верхний ярус нашего прудика (примерно 30 см). По мере отрастания новых листьев нимфеи опускала на дно пруда.
Через 1,5-2 месяца появился первый цветонос! Цветок был 20 см в диаметре. В первое лето у нас зацвела только одна нимфея. Другие не желали цвести, набираясь сил для зимовки. Пруд у нас совсем небольшой, его максимальная глубина 70-80 см, поэтому нимфеи зимуют в подвале в ведрах с водой. В конце сентября осторожно вынимаю емкости с нимфеями, ставлю их в ведра с водой и переношу в подвал, накрыв сверху крышкой. Зимой подливаю прохладную воду по мере ее испарения. Весной выношу ведра с растениями в теплицу, там они постепенно просыпаются.
Ежегодно пересаживаю нимфеи перед погружением в пруд. При необходимости делю корневища, удаляю отмершие части растения, осторожно расправляю хрупкие корни.
При делении нимфеи всегда оставляю на деленке розетку с листьями и, сажая ее, не заглубляю точку роста – это ведет к гибели растения.
Опускаю нимфеи в пруд после того, как вода в нем прогреется. Благодаря теплому старту в теплице мои нимфеи быстрее начинают цвести. Уход за ними в течение сезона сводится к удалению желтеющих листьев и отцветших цветков.