
Флокс шиловидный способен радовать весенним цветением. Кустики образуют плотный, нарядный, приятный для глаз коврик, через который не пробиться сорнякам. А еще этот флокс совсем неприхотлив.
На одном месте флокс может расти 8-10 лет, зимостоек, цветет в полутени даже лучше и дольше, чем на солнце, иногда до 6-ти недель.
Посадка
Небольшой кусочек дернинки флокса шиловидного мне подарила соседка ранней весной. Позже я прочла о том, что делить кустики лучше до начала активного роста. Каждый кустик, предназначенный для пересадки, должен иметь 1-2 стебля с 5-10 замещающими почками и хорошо развитыми корнями.
Почву я хорошо заправила перегноем (но не свежим навозом!) и минеральными удобрениями. При посадке обильно полила. Кустики высадила на расстоянии 20-30 см. Уже через месяц стебли сильно разветвились, образовалась низкая (до 10-15 см) плотная дернинка. Зацвел мой флокс уже в мае – начале июня яркими лиловыми цветочками.
Стрижка
Время от времени флокс шиловидный надо подстригать, т.к. молодые побеги отрастают очень быстро.
Не повторите моей ошибки! Однажды по неопытности я подстригла бордюр из флокса шиловидного осенью. И цветения весной так и не дождалась. Дело в том, что летом на концах побегов закладываются цветочные почки, а я их состригла! Стрижку надо проводить сразу после цветения!
Размножение
После стрижки можно заняться черенкованием. Приживаемость будет лучше, если черенки не отрезать, а именно отрывать от основного стебля так, чтобы с побегом отделилась и часть кожицы стебля. Нижние одревесневшие части растения для размножения не используют.
Для более пышного и роскошного цветения удобряю свой флокс фосфорно-калийными удобрениями.