
Своим названием эти великолепные красивые растения обязаны, вероятнее всего, мягкому бархатистому отливу красно-коричневых лепестков и теплому тону окраски цветков. Эти растения отлично смотрятся в миксбордерах, рабатках, балконных и оконных ящиках, подвесных корзинах.
Растения теплолюбивы и совершенно не переносят заморозков. Особенно чувствительны к холоду молодые всходы. Однако тагетесы устойчивы к высокой температуре. Правда, при этом снижается интенсивность роста и цветения.
Оптимальные условия
Подходящая температура для хорошего роста и цветения бархатцев составляет 18-20°С. При температуре ниже 10°С листья краснеют (появляется антоциановая окраска) и рост приостанавливается, а при незначительной минусовой температуре растения полностью погибают.
Высаживают тагетесы на открытых солнечных местах (хотя они выносят и незначительное затенение), где они достигают пика своей декоративности (особенно тонколистные). В полутени бархатцы также выглядят вполне декоративно, а вот в густой тени растут хилыми, бледными, с мелкими, редкими, иногда даже недоразвитыми соцветиями.
Им подойдет любая, но не очень глинистая почва. А вот избыток в ней азота или частые азотные подкормки провоцируют сильный рост зеленой массы в ущерб цветению. Поэтому подкармливать тагетесы лучше комплексными минеральными удобрениями.
Бархатцы считаются засухоустойчивыми растениями, однако для полноценного формирования куста и обильного цветения им необходимы регулярные поливы в начале роста. Но тут главное не переусердствовать, потому что избыток влаги в почве может вызвать гибель растений от загнивания и грибковых болезней.
Размножение
Высевают семена непосредственно в грунт, когда минует опасность заморозков и верхний слой почвы прогреется до 15-20°С. Можно тагетес выращивать и через рассаду. Для этого семена сеют в парнике или на грядке под пленку за 40-45 дней (во второй половине марта) до высадки ее в грунт. Всходы появляются через 8-12 дней. В течение вегетационного периода растения поливают, 2-3 раза подкармливают (свежий навоз при этом не используют, так как это отрицательно сказывается на цветении), выпалывают сорняки, рыхлят почву. Умеренный полив необходим при подсыхании почвы.
Болезни и вредители
Большое достоинство бархатцев – устойчивость к вредителям и болезням. Фитонциды, выделяемые листьями, отпугивают насекомых, в том числе и обитающих в почве. И все же иногда их поражают черная ножка, серая гниль, гниль корней и основания стебля, вызываемые грибками.
Меры борьбы. Перед цветением растения обрабатывают Хомом (40 г/10 л воды), расходуя 2 л раствора на 1 кв.м.
Это интересно
- Бархатцы – очень хорошие предшественники для гладиолусов, астр, тюльпанов и других растений, так как обладают способностью обеззараживать почву.
- Замечено, что там, где растут бархатцы, меньше скоплений вредителей. Кроме того, вещества, выделяемые их корнями, уменьшают поражение других растений грибковыми заболеваниями и особенно фузариозом, защищают от некоторых видов нематоды.
- Фитонциды, которые выделяют растения (именно им бархатцы обязаны своеобразным запахом), отпугивают вредных насекомых. Даже колорадский жук побаивается их. Поэтому если участок картофеля обсадить по периметру бархатцами, можно сэкономить время и силы, которые мы тратим на борьбу с вредителем.
- Даже чуть тронутые морозом и потерявшие свою декоративность растения могут принести пользу. Не спешите их сжигать – в компостной куче они обеззаразят компост.
Бархатцы относятся к семейству Сложноцветные. В декоративном садоводстве используют три их вида: прямостоящие, или африканские – Т. erecta L., отклоненные, или французские – Т. patula L., тонколистные, или мексиканские – Т. tenuifolia Cav.