
Чтобы растение радовало долгие годы, необходимо заботиться о нем и после цветения. Кроме того, в это время можно заняться посадкой новых экземпляров.
Сразу после цветения удалите соцветия. Это не только улучшит вид куста, но и избавит его от необходимости расходовать силы на формирование семян.
У привитых растений может образоваться дикая поросль – побеги подвоя, отрастающие ниже места прививки. Удаляйте ее в течение всего сезона по мере появления, не оставляя пеньков.
После окончания цветения внесите фосфорные и калийные удобрения, которые способствуют формированию цветковых почек и лучшей подготовке кустов сирени к зиме. Подсыпьте под кусты золу, она не только является удобрением, но и мягко подщелачивает почву. Сирень отзывчива на внекорневые подкормки. Периодически опрыскивайте ее листья раствором минеральных и биологических (Циркон, Эпин, Цитовит) удобрений.
Ранней весной вы подкормили сирень азотным удобрением, этого вполне достаточно для ее развития. С удобрениями, содержащими азот, особенно органическими (навоз и птичий помет, в которых трудно контролировать дозировку азота), я бы рекомендовала быть осторожными. Слишком высокие дозы его могут ослабить растение, ухудшить цветение и зимостойкость.
Посадка
После цветения и до сентября вы можете высаживать кустики сирени с листьями. Они укоренятся до заморозков, а весной им не придется расходовать много сил на рост корней.
Хотя сирень в целом вынослива и некапризна, случается, и она не развивается, чахнет. Основное препятствие для ее нормального существования – кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод. Абсолютно непригодны заболоченные и временно затопляемые низинные участки. В идеале кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (рН 6,6-7,5). Кислые почвы следует произвестковать. Лучше всего сирень развивается на умеренно влажных и плодородных почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. По механическому составу – легкие и средние суглинки.
Для того, чтобы кусты не вытягивались и не оголялись в нижней части, а сирень обильно цвела, ее нужно сажать на открытом солнечном месте или хотя бы хорошо освещенном большую часть дня. Если очень хочется посадить сирень, а участок низинный или болотистый, высаживайте ее в ямы на насыпные холмы.
В посадочную яму внесите комплексное минеральное удобрение (желательно пролонгированного действия). Добавьте золу или доломитовую муку (0,5 кг). Для улучшения механического состава добавьте в яму песок. Если почвы песчаные и торфяные – глину. Положите 2-3 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста. Регулярно поливайте, особенно в засушливое время.
Если вы собираетесь высадить сирень весной, сделайте это до пробуждения почек. В год посадки не позволяйте ей цвести. Почва в зоне корней не должна пересыхать, пока растение хорошо не укоренится.