
Лотос орехоносный – это воистину "император" водного царства. Возможно ли вырастить в средней полосе растение, которое еще называют каспийской розой?
Действительно, массовое цветение лотосов – зрелище завораживающее. Цветки у лотоса потрясающие, иногда они достигают полуметра в диаметре: ложе из сотен ярко-желтых тычинок окружено большим количеством розовых или чисто-белых лепестков.
Плод лотоса – односемянный орешек. Есть сведения, что семена живучи просто фантастически: прорастают быстро. Корневище растения очень мощное, погружено в подводный грунт. Листья у лотоса бывают двух типов: одни (чешуевидные), всегда погружены в воду, другие – напротив, иногда даже довольно высоко поднимаются над поверхностью. На них толстый слой воскового налета, и хотя поверхность неровная, все скатывается с них, не оставляя следа. Именно из-за этого свойства растения – всегда оставаться чистым, первозданным – и появилось понятие "эффект лотоса".
Уход
Лотос орехоносный можно с успехом выращивать в культуре. Важно, чтобы вода в водоеме была непроточной, с температурой не ниже 25°С. Грунт лучше составить следующим образом: ил + песок + глина + мелкий гравий примерно в равных количествах. И хотя в природе он отлично себя чувствует даже на мелководье и при этом не вымерзает за зиму, лучше всего выращивать лотос в контейнере, помещенном на дно водоема глубиной не менее 25-30 см. А на зимовку контейнер ставить в подвал с температурой около 10°С. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Выводить из зимней спячки и снова помещать в водоем, только когда температура воды в нем достигнет не менее, чем 15°С.
Лотос
Размножение
В природе лотос размножают преимущественно столонами. Но, внимание! Лотос орехоносный занесен в Красную книгу, поэтому не следует пересаживать его к себе на участок из природных водоемов. Однако можно вырастить его самостоятельно, например, из семян (приступать лучше в марте).
Семечко-орешек требует обязательной скарификации. После этого следует поместить его в баночку с теплой водой и поставить на светлое место. Через несколько дней из треснувшей оболочки появятся тоненькие черешки листочков и корешки. Чуть подросшие растеньица можно пересадить в постоянный горшок и переставить в водоем, если вода в нем уже прогрелась до 25°С. Если растению будет комфортно, с мая по июль оно будет наращивать листовую массу, а в августе появятся первые цветки.