
Альстремерия (перуанская лилия, лилия инков) – многолетнее корневищное растение, которое иногда еще называют садовой орхидеей. Однако это растение не всегда хорошо себя чувствует в условиях открытого грунта. Поэтому иногда его сажают в контейнеры.
Свою альстремерию я приобрела небольшим растеньицем: в транспортировочном горшке было три ростка высотой до 10 см. Корни, заполнившие почти все пространство, были в прекрасном состоянии. Перевалила альстремерию в шестилитровый горшок в смесь огородной земли, хорошо вызревшего перегноя, торфа и крупнозернистого песка. На дно уложила керамзит – застой воды недопустим.
Месторасположение выбрала на открытой веранде довольно светлое, но практически без прямого солнца. А со второй половины августа переставила горшок на более освещенное место в саду, где прямое солнце было в послеобеденное время.
На протяжении лета поливала кипяченой отстоянной водой. Альстремерия отзывчива на подкормки. Удобрения вносила поочередно: минеральные для цветущих растений и органику. В период бутонизации перестала вносить азот.
В открытом грунте альстремерию выращивают в странах с мягким климатом и теплой зимой. В наших широтах она тоже может выжить в саду зимой, но только при условии очень хорошего укрытия (толстый слой мульчи и хвойный лапник). Кроме того, растение должно быть взрослым и крепким. Свою альстремерию я обрезала на пень и поставила зимовать в горшке в непромерзаемый погреб.
Размножают альстремерию семенами и делением корневища, каждая деленка должна иметь 10-15 глазков. В первый год после деления растение медленно восстанавливается, цветет слабо, а может вообще не зацвести. А сеянцы зацветают уже на второй год.
На заметку цветоводу
- Альстремерия любит светлое месторасположение без прямых солнечных лучей;
- свежий воздух без сильного ветра (моя, высотой 50 см, выдержала довольно сильный ветер без подвязки и без повреждений);
- почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо дренированной;
- полив – умеренный, после просыхания верхнего слоя почвы;
- подкормки – еженедельно в течение всего периода вегетации;
- может пострадать от слизней и паутинного клеща.