
Розы можно прививать зимой, весной и летом. В зависимости от времени года различаются и способы прививки. Так, летом лучше всего удается прививка розы в Т-образный разрез.
Подготовка сеянцев роз к прививке
С 20-х чисел июля и до середины августа, когда у сеянцев роз нисходящее сокодвижение и кора хорошо отделяется от древесины, можно приступать к прививке.
За 2 недели до прививки подвои хорошо поливают. Для окулировки заготавливают черенки (лучше в этот же день), срезая полуодревесневшие, отцветшие однолетние побеги нужных вам сортов роз. У них удаляют шипы и листовые пластинки, оставляя черешки. Для прививки используют почки из средней части побега.
Прививка розы
Корневую шейку разокучивают, протирают чистой тряпочкой и делают на ней острым окулировочным ножом или лезвием бритвы Т-образный надрез длиной 2 см (лучше его делать с северной стороны подвоя). У черенка осторожно срезают почку с небольшой частью древесины длиной около 2 см (рис. 1).
Рис. 1
Косточкой окулировочного ножа аккуратно раздвигают кору на Т-образном надрезе подвоя и, придерживая за черешок, вставляют туда почку. Она должна полностью войти в разрез (рис. 2).
Рис. 2
Старайтесь, чтобы земля не попала ни на почку, ни в надрез – иначе не будет срастания. После этого плотно, но не очень туго обвязывают прививку полоской полиэтиленовой пленки, оставляя свободной почку, и слегка окучивают землей.
Удалась ли прививка?
Почки срастаются в течение 3-4 недель. После чего прививки можно проверить. У тех, которые прижились, – почки увеличены, а черешки легко отваливаются. Тогда повязку можно немного ослабить и снова окучить кусты землей. У неприжившихся – почка чернеет, а черешок высыхает, но крепко держится на щитке. В этом случае повязку можно снять и повторить прививку с другой стороны подвоя в этом же сезоне (если позволяют сроки) либо в следующем году.
Уход за привитой розой
На зиму привитые растения окучивают землей на высоту 30-35 см. Весной, в апреле, когда оттает почва, растения разокучивают, обрезают подвой на 0,5 см выше места прививки, срез замазывают садовым варом, снимают обвязку и обязательно снова слегка окучивают.
Через некоторое время почки трогаются в рост. Когда побег разовьет 4 листа, прищипывают верхушку. Так же прищипывают и все появляющиеся новые побеги (до конца июля). Этим формируют основной скелет растения.
С конца июля побеги прекращают прищипывать, давая им возможность сформировать цветки и отцвести – это способствует лучшему их вызреванию, что необходимо для успешной перезимовки.
Кроме того, на протяжении всего сезона могут появляться корневые побеги (дикая поросль) ниже места прививки. Они имеют светло-зеленую окраску и, как правило, семь листочков в листовой пластинке (у культурных роз их бывает от трех до пяти, исключение составляют группы сортов парковых и плетистых роз). Их обязательно нужно своевременно удалять у самого корня, разокучивая куст.