
Вереск – многолетний вечнозеленый кустарник, который прекрасно вписывается в дизайн сада. Как сохранить его зимой и следует ли высаживать в грунт купленное осенью растение?
Сроки посадки и пересадки
Обычно верески высаживают, пересаживают и размножают в сентябре – начале октября. В более южных районах пересаживать растения можно и позже – до подмерзания верхних слоев почвы. Верески любят солнечные, сухие, защищенные от ветра места и кислую почву с pН 4-5,5. Они плохо растут на очень влажных участках, не любят частого полива.
Посадка и пересадка
Идеальный грунт – перегнойная, легко проницаемая земля. Другой тип почвы можно улучшить, смешивая ее с торфом или компостной землей перед посадкой растений. Для этого готовят посадочную яму глубиной 25-30 см и заполняют ее плодородной почвой с торфом и компостом. Нижние ветки после посадки не должны касаться земли.
Потом растения поливают, а поверхность почвы в районе корней прикрывают слоем измельченной сосновой коры или опадом хвои и мелких веток из-под хвойных деревьев. Такая мульча препятствует излишнему испарению влаги и защищает корневую систему от промерзания.
Укрытие на зиму
Большинство сортов вересков требует укрытия на зиму. Лучше прикрыть растения лапками хвойных растений. Можно использовать спанбонд или джутовую сетку. Нельзя прикрывать верески листьями, соломой, опилками или полиэтиленовой пленкой.
Вереск в домашних условиях
Если не успели до морозов высадить вереск в сад, то придется всю зиму содержать его в доме. Нужно поставить растение в самое холодное и светлое место. Поливать редко, понемногу и только после хорошего просыхания верхнего слоя почвы.