
Лимонная трава украшает участок своей пышной зеленью, обладает удивительным ароматом и вкусом, а также очень полезными свойствами и при этом имеет не слишком капризный характер.
Этот многолетний злак еще называют лимонным сорго, лемонграссом или цитронеллой. Он относится к вечнозеленым теплолюбивым культурам – при снижении температуры воздуха до 10°С начинают активно отмирать листья. Размеры растения в средней полосе не превышают 80 см, в комнате и вовсе 50 см, тогда как в тропиках цитронелла достигает 180 см и почти 2 м в диаметре.
Где выращивать?
В условиях средней полосы лимонную траву выращивают как комнатное растение или контейнерное. Возможно выращивать ее и в открытом грунте, но тогда растение следует переселить на зиму в комнату.
При выращивании в горшках или контейнерах предпочтительно хорошее солнечное освещение либо легкая ажурная полутень деревьев. На лето, но не ранее 5 июня, растения можно высаживать в открытый грунт, а уже с середины августа пересаживать в горшки и перемещать на веранды или террасы, оберегая от холодных ночей.
Лимонная трава неагрессивна, даже в открытом грунте она образует плотный пучок, очень медленно разрастаясь вширь. Это, кстати, позволяет выращивать цитронеллу даже в теплице, не мешая другим растениям.
Лимонная трава в контейнерах
Условия выращивания
Для успешного выращивания нужны яркое солнце, тепло и влага. Почва должна быть легкой, с большим содержанием песка. В ее состав обязательно включают перегной и перлит, чтобы удерживалась влага. В природе цимбопогон растет в болотистых местах, поэтому при высаживании растений в открытый грунт можно использовать прибрежную зону водоемов. В горшках же нужен хороший дренаж, потому что при застое воды начинают подгнивать корни. Но летом растение обеспечивают регулярным поливом.
Цитронелла не выносит не только морозов, но и резкого похолодания. Поэтому маточные растения на зиму сажают в горшки и ставят в доме на южный подоконник. Весной же постепенно начинают приучать к открытому солнцу, прежде чем перенести растения в сад.
Размножение лимонной травы
Растение можно размножать тремя способами: семенами, черенками или маленькими луковичками. Семена на 12 часов заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в тепло. Затем подсушивают между листами бумажного полотенца и сеют в рыхлую почву на рассаду. Желательно каждое семечко посадить в индивидуальный стаканчик на глубину 0,5-1 см. Поместить в полиэтиленовый пакет и поставить на теплый солнечный подоконник. Оптимальный срок для посева на рассаду – вторая половина марта.
Свое первое растение цитронеллы я вырастила из стебля, купленного на рынке. В пучке лимонной травы попался стебель с двумя корешками. Его-то и поставила в стакан с водой, куда добавила немного Корневина. На мое удивление, корешки стали активно отрастать, и через 10 дней я уже высадила окорененный черенок в горшок с плодородной, хорошо дренированной почвой. Уход был простой: регулярный полив, теплое и солнечное место. Выкопав разросшиеся растения из горшка, обнаружила несколько маленьких луковичек, которые отделила и посадила в отдельные горшки. Когда же у меня разрослись растения в трех горшках, начала высаживать лемонграсс в саду – это растение отлично смотрелось у маленького водоема и в рокарии среди щебневой отсыпки, у "ног" клещевины и клеомы.
Посадка в открытый грунт
Перед высадкой в открытый грунт молодые растения закаливают в течение двух недель, вынося в теплую погоду на балкон. Растения обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. Также поступают и с комнатными экземплярами – лето на балконе им пойдет только на пользу. Для выращивания лимонной травы с кулинарной либо лечебной целью часть рассады лучше посадить в парник или под пленку. Так они быстрее дадут полноценные стебли.
Лимонная трава в открытом грунте
Зимовка
В конце лета вношу горшки с лимонной травой в помещение, растущие в открытом грунте выкапываю и сажаю в горшки. Часть растений прекрасно себя чувствуют и продолжают развиваться, сохраняя зелень листьев и стеблей. Их нужно регулярно поливать, а с февраля и подкармливать. Важно, чтобы было хорошее освещение. Другие экземпляры начинают желтеть, терять листья. Их изредка поливаю, поддерживая влажность грунта. В большинстве случаев такие экземпляры в начале весны оживают и дают новые зеленые листья и стебли.