
Ирисы – растения неприхотливые, малотребовательные и щедрые на отдачу. Из них выходят замечательные бордюры, отделяющие клумбы от дорожек.
Подготовка почвы
Место для посадки ирисов готовили заранее, перекапывали и очень тщательно удаляли корни сорняков. Ирисам нужна легкая плодородная нейтральная почва с хорошим дренажом. В нашу немного суглинистую землю вносили хорошо перепревший перегной, сухой торф и речной песок. Грунт получился рассыпчатым и очень воздушным.
Таким образом мы подготовили полосу для посадки примерно 0,5 м шириной. Затем с краев этой полосы подгребли землю к центру, сделав небольшую гряду посередине и канавки для стока воды по бокам. Ирисы легко переносят засуху, но не терпят застоя воды: корневища часто загнивают и пропадают. Чтобы этого не случалось, мы устроили их на возвышении. Перед посадкой пролили лунки водой, второй раз – слабым раствором фунгицида.
Посадка деленок ирисов
Выкопанные корневища делили сразу же. Деленку ириса называют "лопаточкой". Ирис лучше делить каждые три года. Если он растет без пересадки дольше, перестает цвести, так как почва истощается и уплотняется, сильно разросшиеся корневища начинают теснить друг друга, переплетаются.
Посадка ириса
У "лопаточки" обрезаю веер листьев на 2/3 и подрезаю корни примерно наполовину. Высаживаю на насыпную гряду, а корни расправляю по обе стороны от гребня, плотно прижимаю землей. Сильно засыпать само корневище не нужно – только чтобы была видна спинка "лопаточки". Ирисы сильно разрастаются, поэтому нужно оставить место для дальнейшего роста корневищ.
Дальнейший уход
Моя схема посадки: рядком, в 40-50 см друг от друга. Мы пересаживали ирисы в начале августа. За 2 месяца до холодов деленки успели прижиться, нарастить новые корни и уйти в зиму с вызревшими корневищами. Осенью укрыла посадки сухим перегноем и еловыми ветками.
Первое, что надо сделать весной после схода снега, – поворошить слежавшееся и мешающее дыханию ирисов зимнее укрытие, которое полностью снимаю в середине апреля, в зависимости от погодных условий. Рыхлить следует очень осторожно, так как корни находятся почти на поверхности. Весной в начале роста подкармливаю растения азотными и фосфорными удобрениями, в период бутонизации – полным минеральным удобрением. Через две недели после цветения (в период активного роста корней) – калийными и фосфорными удобрениями. В период цветения обильно поливаю, избегая попадания воды на цветоносы.